• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:39 

Сидела вчера и ждала Костяныча с робототехники. Мимо курсировали родители и дети, которые ходят в этот клуб на единоборства. Их там много всяких разных.
Краем уха услышала разговор родителя и администратора про стоимость. 700 рублей за разовое занятие. И тут меня порвало на тыщу мелких жабок. 700! рублей!! за одно!!! групповое!!!! детское занятие!!!!! У нас бассейн в три раза дешевле. Главное, отдавать туда и не собиралась - время и очки, но от возмущения киплю до сих пор. Хотя та же робототехника мне дороже выходит за занятие. Интересное свойство психики, мда.

13:07 

Постоянно на практике убеждаюсь, что ребенка необходимо приучать трудиться независимо от его изначальних способностей.
Две мои ученицы-семиклассницы. Одна с малолетства при активной бабушке, отличница в началке, учеба легко давалась, сейчас бросила учиться совсем. Программа в школе дурацкая и все учителя придираются. Я ей нужна, чтобы домашку сделать. Если задать хоть одно лишнее слово выучить или, не дай боже, упражнение не из из учебника дать, начинается демонстративная тупка. С другой в пятом классе практически с нуля начали. Хорошие способности, но полная педзапущенность в началке. Все сама-сама, но не сильно получалось, видимо. Сейчас я ее школьных дел не касаюсь, мы далеко впереди.
И в музыкальной школе, и в бассейне то же самое. Дети с великолепными способностями, но недогруженные в началке, после 10-12 лет сильно ухудшают результаты или вообще бросают доп. занятия, и их догоняют и обгоняют обычные дети, которые привыкли упорно трудиться.
Так что если у ребенка уроки занимают 15-30 минут, лучше бежать отдавать его в балет, музыкалку, футбол, учить китайский и японский, можно во все сразу, лишь бы не просиживал без дела. А то потом будет больно и обидно. Самому ребенку прежде всего. Когда вырастет и поймет, что все свои таланты слил.

11:28 

Третий вечер в чате одни и те же родители обсуждают, как решать заданные на дом задачи по математике. Четвертый класс, напомню. У нас Истомина - одна из самых простых и вменяемых программ. Возмущаются, почему еще не прошли уравнения, так как с иксами решать якобы проще. А там надо просто правильно нарисовать схему к задаче, и решение становится очевидным. В первый день послала Костино решение. Теперь изо всех сил сдерживаюсь, чтобы не язвить. Задачи все похожие. Ну, блин же. Петерсон на них нет. Вот бы забегали. Я, впрочем, тоже ))

10:58 

Разобралась с налоговой, которая прислала транспортный налог на одну машину за два года. Там итоговая сумма такая выходила, что аж глазик задергался. Думала, придётся ворошить все старые квитанции и ехать доказывать, что не верблюд. Ан нет, выяснила все по телефону - задолженностей нет, в квитанции ошибка.
Урок мне на будущее - квитанции и чеки не просто хранить, а не путать с коммунальными платежами и подшивать в отдельную папку.

11:31 

Идея фикс у меня. Со вчерашнего дня, но думаю ее непрерывно. Хочу свозить Костяныча в Германию. И не просто в Германию, а на неделю в Берлин, чтобы и город с окрестностями исходить, и спокойно, без беготни, в кафешках посидеть и в парках погулять. Проникнуться атмосферой, а не скакать по куче городов галопом по Европам. Причем не единоразово свозить, а каждый год в разные земли и города.
Проблема одна и большая - финансы. Еще все усугубляется тем, что вместо моря Костяныч в экскурсионный тур не поедет. Еще в этом году он между Чехией и Турцией однозначно выбрал Турцию. И вообще не мог понять, как мне пришло в голову такой выбор предоставлять. То есть остается только три варианта: море, море + Берлин, никуда.
В общем, нашла себе повод пострадать и помучиться. За сентябрь отложила на отпуск десятку. Хотя бы так. После НГ буду решать.

15:35 

Вести с фронта. Костяныч сегодня решил на русском не сдавать тетрадь с классной работой, потому что там не доделано. В электронном журнале теперь красивая двойка. Я, конечно, поорала в машине от избытка чуйств ибо не первый класс же такие глупости совершать. Но с кого спрашивать? Сама же и виновата. Передавила.

21:45 

Деть четвертый час учит "Квартет" Крылова. Родить его обратно что ли, чтоб не мучился. Или учительницу нашу придушить, чтобы больше таких заданий на один вечер не давала. На выходные задать слабо ей было?? :kaktus:

18:55 

Провела один урок, потом свозила Костю на техзачет по гитаре, потом его же на робототехнику. И все - Бобик сдох. Сначала хотела перенести на попозже два спаренных урока, но потом отменила. Это я в десятом часу домой бы пришла. Но все равно хорошо, что зачёт поставили на выходные. Лучше я деньги потеряю, чем потом в ночи уроки делать из-за того, что поздно домой пришли.
Завтра три урока и воскресная школа. Эх, скорей бы понедельник...

18:52 

Интересно дневники работают. Стоило тут поныть про два трояка по русскому, как за следующие два урока деть принёс аж три пятерки. Две из них сегодня, за словарный диктант и за морфологический разбор. Я не то чтобы очень рада, но успокоилась. От меня тут явно ничего не зависит, так что глупо переживать.

18:46 

Где бы взять чуток пофигизма в отношении учебы Костяныча и лишних двух часов в сутках для работы? За пятничный диктант по русскому сегодня выставили 3/3, завтра еще один, а у меня трое учеников сегодня. Тут бы смириться, всё равно ничего существенно за вечер не изменить, а такое ощущение, что из-за работы забросила сына.
Эти тройки - практически единственные оценки по русскому за полтора месяца. В сентябре была одна четверка. С одной стороны, ну, странно такое количество оценок по такому важному предмету. Теперь за триместр ничего не стоит получить трояк. С другой, не ходить же из-за таких мелочей в школу.
Эх, скорей бы средняя школа. Хочу другого учителя по русскому. Пусть будут трояки, но не как гром среди ясного неба.

15:01 

Наверное, ставить 4 урока в субботу и 3 в воскресенье было не очень хорошей идеей. Все утро понедельника я в прострации. А нельзя, потому что избы все горят, лошади все бегут...

08:17 

Завтра в школу после недели каникул. Уроки как бы сделаны, но не совсем до конца - тут повторить, там доучить, сям дописать. И вообще я понимаю учителей, которые задали на каникулы учить - кто басню Крылова, кто текст «Как я провёл лето» на немецком. Посреди рабочей недели такое задание на следующий день вызвало бы трудности. Но, блин, каникулы же. Почему бы не дать детям просто расслабиться? По всем предметам ведь задали, мучители и сатрапы.

20:17 

Разговоры о том, что дитятко доучивается этот год, потом следующий - и все, музыкалку бросает, внезапно прекратились.

Это самое дитятко страстно возжелало гитару, как у девочки с оркестра. Гитара испанская, со звукоснимателем. Этот встроенный звукосниматель, думаю, и потряс до глубины души. То есть можно гитару подрубить к колонке и отомстить соседям сразу и за все. За то, что они еще не делали, тоже. А можно просто играть, как на обычной классической.

Дилемма у меня теперь. Во-первых, дорого. Реально дорого. Во-вторых, просто каприз, да. Новая гитара нужна, но можно купить хороший инструмент раза в три дешевле, чем вот этот. Но без встроенного звукоснимателя. Звукосниматель можно поставить китайский съемный, но звук уже будет не торт. В-третьих, он неделю назад выпросил у папы телефон за туеву кучу денег. Совесть-то можно поиметь со своими запросами, а?

А с другой стороны, ну, а нафига я тогда вообще работаю и кого мне еще баловать. И вроде как на дело. И опять с другой стороны, лего майндстормз ev3 кое-кто тоже хочет, и это тоже капец столько денег и тоже полезно.

Убицца можно с этими детьми, в общем. Поговорю с Игорем, когда вернется из командировки.

20:17 

Деть на каникулах не хочет ничего делать, кроме как смотреть ютьюб. Только вяло, минут 15 в день, занимаемся немецким.
Есть он тоже почти совсем не хочет. И это главная причина, по которой мне снова хочется сдать его государству в лице школы. Там он хоть ест, судя по движению денег на карте.
И чего-то пырящийся в экран ребенок меня раздражает гораздо меньше, чем не обедающий он же.
Надо или перечитать Комаровского, у которого лучший отдых для детей - это когда они грязные, босые, худые и голодные скачут по полям, или забить и покормить собак. Вот уж кто всегда готов поесть, хотя тоже полнотой не отличается.

13:37 

Съездили на дачу слить воду. Воду слили, шланги свернули. Я еще срезала цветы, выкопала георгины и укрыла виноград. А теперь вопрос: почему день спустя у меня ушиб всей бабки? Болят и ноги, и спина, и даже кисти рук.

20:25 

Бурная радость от включенных три дня назад батарей уже прошла ))) Стоило воздуху нагреться и промозглости улетучиться, как все начали жаловаться на духоту и открывать окна и балкон. Так что батареи мы отключили, теплым остался только сам косяк. Но что скажу - это первый год, когда я не мерзла в сентябре. То ли нормы включения отопления изменили, то ли просто повезло.

19:27 

Новенький четвероклассник очень тяжелый. Месяц занятий прошел, и всё не знаю, как достучаться. В школе у него Кузовлев, совсем ему не по силам. Решила грамматику с азов прогнать, заодно и лексику подтянуть. Работали позавчера по Round up, учились определять, когда нужен артикль "a", а когда "an". Правило рассказала, примеры прочитали, убедилась, что отличает гласные от согласных и со спокойным сердцем дала упражнение на самостоятельную работу. Завис над первым словом. Снова объяснила, помогла. Второе слово. Завис. Еще раз объяснила, что читать про себя не надо, смотреть надо на первую букву. Кивнул. Завис. И вот так все 12 слов. К слову, сегодня другой ребенок на год младше справился с заданием за полминуты.
С чтением то же самое, правила чтения не понимает совсем.
А в школе они четыре времени уже прошли. И в этой самой школе у него по английскому четверки и пятерки. Страшно хотелось бы побыть на уроке. И опять, чую, мне быть злой бабой-ягой, которая наговаривает на ребенка, у которого все хорошо. Гореть в аду тем, кто придумал обязательный ОГЭ и ЕГЭ по иностранному. Как эти дети будут аттестат получать???

19:16 

Осталось день продержаться. Половина учеников сваливает на каникулы за город. Мы, кроме бассейна и робототехники, тоже никуда ходить не будем. Все выспимся и отдохнем. Две недели встаю в 5:30, чтобы погулять перед школой с собаками. Сегодня вернется Игорь, и я с радостью сброшу заботу о них на него. Старшая опять с больными ушами. Младшая продолжает писаться, если с ней не гулять пять раз в день. Я не могуууу столько гулять, когда одна. У меня Костя и ученики. Обследована вся от ушей до хвоста, всё в голове её глупой. Не была бы такая милая, прибила бы давно. Из-за этого опускаются руки и вообще всё.

Завтра в школе диспансеризация. Два дня выбивала из поликлиники направление. Ибо идийёты они там все. Футболят друг к другу, а сами ничего не знают и не могут. Сегодня у дежурного педиатра заявила, что без направления со стула не встану, когда она меня пыталась отправить в кабинет, где выдают справки. Ха-ха три раза. Я там была вчера. И меня послали к педиатру. В общем, направление, поджав губы, мне выписывала заведующая. И еще часик я просидела в дикой очереди перед справочным кабинетом, чтобы поставить печать и зарегистрировать бумажку. Не умею я скандалить когда надо.

21:07 

В некоторые моменты понимаю, почему муж возвращается из командировок не просто усталый, а выжатый, как лимон, с дёргающимся глазом и полный ненависти ко всему человечеству.

Сегодня звонил его польский клиент. Игорь в Киргизии, так что я пока за него. Так вот, у меня спросили, можно ли за четыре часа доехать из Шереметьево до Домодедово. Я уверенно подтвердила, что, конечно же, можно. Тогда наш поляк сказал, что в таком случае берет билеты на всю свою группу и кладёт трубку. И тут я начинаю задумываться. А что он, собственно, имел в виду под четырьмя часами? Как все нормальные люди, он прибавил ко времени прилета час на получение багажа и возможную задержку, и у него теперь останется четыре часа до начала регистрации на другой рейс? Итого 8 часов между рейсами? Но это же Богдан, каждый год с которым случается небольшая организационная жопа - то он на визы подать не успевает, то билеты пытается в последний момент купить, то пропадает с авансом, а потом обижается, что охоту никто не готовил. В общем, сразу же перезвонила и выяснила страшное: четыре часа - это ровно то время между посадкой первого самолетаи вылета следующего. Между аэропортами 90 км. Прилёт и вылет вечером в рабочий день. Даже аэроэкспрессы и метро не спасут совсем, потому что у аэроэкспрессов минимальный интервал полчаса, а их два нужно. Ещё минусуем час до вылета, когда регистрация закрывается.

Красавчик. Не знаю, смеяться тут или плакать. А Игорь с ним ездит и общается вживую. Я б тоже так психом стала. Я от Венгрии-то до сих пор отхожу, а это пару лет назад было. Но там звезды вообще хорошо сошлись - чокнутая принимающая сторона и крайне избалованные клиенты. Повезло несказанно, можно сказать. Я часы до вылета в Москву считала и три ночи практически не спала))

Уж лучше дети. Они предсказуемее как-то.

20:35 

Учеников на два больше, чем в прошлом году. Так что я наконец-то при деньгах, но без сил. Нет в мире совершенства ))

Школа чо-то бесит. Это даже хорошо, что деть днём на кружках, потому что в домашке по горло закопаться можно. А так - как успели, так и сделали. Зато не обидно потом за четверки.

ДЮСШОР тоже отжигает. До соревнований на кубок школы у нашего тренера из мальчиков 2007 года допущен только один, потому что у него единственного в 10 лет третий взрослый. Народу много им, сложно организовывать. Вот так интересно вышли из положения. Так что соревнования у Костяныча теперь не два раза в месяц, а два раза в год, по-видимому. Школе нужны только пара-тройка будущих олимпийцев, остальные могут отдыхать. И ладно. Зато не таскаться с сумкой и портфелем на другой конец Москвы стразу после уроков.

Буду во всем искать плюсы. Главный - скоро каникулы. Ура.

Life Is Beautiful

главная