• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:12 

Удивительно читать мнение "Ребенку в школьных делах помогать не надо, а то будет несамостоятельным". То есть в норме забывать учебники, не учить стихи, не носить школьную форму и прочее. Якобы должен сработать волшебный метод естественных последствий. То есть ребенок получает двойку и сразу же исправляется.
Интересно, какой процент исправляется? Мне кажется, очень маленький. Остальные тонут в двойках и тройках, и ком нарастает. Бесполезно учить таблицу умножения, если ребенок не может быстро в уме сложить 16 и 16, про языки еще очевиднее. Стоило мне чуть спустить на тормозах изучение трех орфограмм, как положительные оценки за диктанты исчезли как класс. Наверстываем теперь.
И вообще, это запугивание несамостоятельностью во взрослой жизни - наверное, наследие советских времен. Когда дети в первую очередь обязаны были быть удобными, чтобы не мешать родителям работать. А закончат они школу или нет - дело десятое.

20:21 

Поняла, что пять учеников для меня - полный предел. Больше нельзя ибо зашиваюсь. Так что не буду жадничать в начале следующего года. Боязнь остатья без денег приводит к безумной гонке, которая меня полностью выжимает.

23:17 

Костяныч загорелся идеей поехать летом в лагерь. Аж в Анапу. Это ему тренер голову глупостями забил. Из плюсов - воспитание самостоятельности, свой вожатый-тренер, свежий воздух, питание и тренировки. Из минусов - вероятнее всего, отсутствие знакомых детей и отдаленность лагеря. Что-то страшновато в первый раз ребенка так далеко отправлять. Не заберешь ведь, если ему категорически не понравится. Ну, придется теперь рискнуть, раз сам хочет.

@темы: Дети, Отдых

20:44 

Собрание провели. Оценки за первый триместр выставили. Три четверки, что в три раза больше, чем мне хотелось поначалу.

Но не о том я беспокоилась ))) По русскому после родительского собрания вообще пригрозили трояком в следующем триместре. Так что берем ноги в руки и пишем диктанты каждый вечер. Посмотрела тетрадь с контрольными работами. Триместровая оценка рассчитывается только по ней. Если не учитывать хорошо написанные диктанты на словарные слова, то ситуация в целом аховая. Ошибается во всех пройденных орфограммах - и в безударных проверяемых гласных, и в правописании глухих и звонких согласных. Меа кульпа. Думала, раз упражнения, заданные на дом, более-менее правильно делает, то на остальное внимания обращать не стоит. А оно ничего не закрепилось, и в диктантах очень глупо вылезает в самых простых местах.

Так шта фактически деть у меня троечник. Принимаю поздравления, блин. Стоило только чуть-чуть расслабиться...

@темы: Школа

23:08 

Оглянулась вокруг и подумала: "Чего хотят от меня и моего ребенка все эти люди?" Сегодня разрешила Косте не ходить в школу, завтра не едем на соревнования по баттерфляю. Надо тормозить процесс. А то так до НГ не дотянем. В декабре два крупных и два малозначительных соревнования по плаванию, два экзамена по Новому и Старому Заветам, экзамены по сольфеджио, гитаре и общему фортепиано. Ну, и традиционно школа, которая требует отдачи по всем предметам сразу.
На новогодних каникулах разрешу Косте целыми днями валяться на диване и пыриться в планшет, и пусть идут лесом театры и музеи.

16:52 

В музыкалке была неделя каникул, но на гитару ходили, потому что на следующей неделе преподаватель уезжает на конкурс. Что имею сказать. Когда музыкалка закончится, мы с Костянычем будем самыми счастливыми людьми на свете )) Костяныч ходил в бассейн каждый день после школы и считал, что отдыхает ))
Очень жаль, что не могу себе позволить финансово частные уроки гитары с хорошим преподавателем, так что будем дальше жрать этот кактус или до диплома, или пока нервов хватит. Пока загадываю четыре года, чтоб и деть не упахался, и в голове что-то осталось.

@темы: Музыкалка

15:15 

Йа мега-крутая блондинко, так как сама настроила wi-fi роутер!!! Мне это стоило всего полтора часа жизни и кучки нервов :crzfan:
Сначала долго тупила с типом подключения, а потом неправильно набрала логин, ггг, и только после нескольких отчаянных попыток таки подсоединиться к вожделенной сети это заметила.

Да здравствует интернет на кухне и в туалете! ))

18:58 

Ждали-ждали wi-fi роутер из Китая. Дождались. А при установке сегодня вечером выясняется, что у нас нет нужного кабеля. Я, наивная, думала, что всё необходимое будет в комплекте. Костяныч разочарован, завтра с утречка потопаю за кабелем.
И есть у меня подозрение, что я долго со всей этой байдой провожусь. Наш провайдер берет 4500 руб. за установку вай-фая с их роутером. Я купила роутер за тысячу. Завтра, чую, придется "отрабатывать" оставшуюся сумму своими мозгами, а я ничего в этом не понимаю ))

13:45 

Мама тут звонила посоветоваться. Она живет у лучшей началки в городе, после которой все массово топают в лучшую гимназию города. Знакомые попросили её прописать у себя своих родственников, чтобы дочку смогли записать в эту школу. Те обещали выписаться, как только выйдет приказ о поступлении.
Я сразу вспомнила свою беготню по потолку с Костиной школой, и сколько нервов у меня ушло, пока приказ не вышел. В общем, дала маме добро. Пусть прописывает. Всё равно многие родители с моего бывшего двора своего счастья не ценят и отдают своих детей в жуткую школу подальше, "шоп не выпендриваться".
У меня хоть небольшой, но выбор был, в Чебоксарах со школами вообще ...опа - огромный разрыв в качестве обучения между условно "хорошими" и "плохими".

22:35 

Всё думала, на кого же деть похож, ибо ничего общего ни со мной, ни с мужем нет. А тут попался архив фотографий семьи Игоря. Понятно теперь, где собака порылась.
1914 год. Ариадна Григорьевна Виноградова (справа), 4 года

2012 год. Константин Игоревич Языков (правнук малышки Ари), 5 лет

Сто лет прошло, поменялся только цвет волос ))

14:13 

Рассталась с некогда самым любимым учеником. К взаимной радости.

После перехода в пятый класс слегка развязный умница превратился в неуправляемое хамло. Извините, другого эпитета не могу подобрать. По-моему, у меня профдеформация началась. Иначе моё невероятно сильное раздражение, которое он вызывал, ничем не объяснить. Прямо аж трясло, когда от него выходила. Причем еще в прошлом году мне было его жутко жалко, когда я видела, что он свою бабушку бесит, и она просто старается с ним не общаться, а сейчас сама не лучше.

Мама нашла ему другого репетитора. По логике у меня должна быть уязвлена профессиональная гордость, но в душе праздник. Нафиг эти деньги. Лучше лишний раз со своим ребенком пообщаюсь.

И сразу понятно, что в школу мне никак нельзя. Я там всех поубиваю.

@темы: Негатив, Работа

18:57 

У Костяныча конец четверти, с понедельника каникулы. Но по какой-то маразматичной системе оценки будут ставить по триместрам. Пока по электронному дневнику вырисовывается твердая четверка по русскому. По остальным ближе к пятерке, но что выйдет - мне уже пофиг. Главное, у сына нет дисграфии и дислексии. Он может, конечно, накосячить на диктанте, но все в рамках нормы. Как же я рада - словами не описать.
С немецким - все супер. Я, конечно, могу возгордиться, мол, как я хорошо все объясняю, но тут у ребенка есть изначальные способности. Он сразу понял сам принцип построения предложений - когда нужно ставить смысловой глагол, а когда глагол "быть". Если деть понимает основы, то на эту базу уже можно надстроить хоть небоскреб. Еще один камень с души упал.
По математике все контрольные на отлично. Но тут очевидна разница в программах по Петерсон, которую мы проходим дома, и по Истоминой, которую дают в школе. Земля и небо. И хорошо. Пусть блещет в школе, а углубленку я как-нибудь пока сама дам. Потом, в пятом классе, будем брать онлайн курсы.
В общем, отличника у меня не будет, но вполне очевидно, что программу он тянет.

@темы: Дети, Школа

22:14 

В детстве посмотрела один сериал, который произвел неизгладимое впечатление. Назывался "Одиссея". Он про мальчика, который впал в кому и очутился в подземном мире, где были одни дети. Интересно, что 20 лет про него не вспоминала, а тут вдруг как-то вштырило, и я бросилась его искать. Нашла, слава торрентам. Будем смотреть с Костей на каникулах. Ему точно понравится.

А вообще интересно, как работают эти метки "свой-чужой". У меня где-то в мозгу есть список, что должен знать/уметь/увидеть/прочитать мой ребенок. Причем он глубоко в подсознании. Я точно не была в ясном уме, когда потащила Костю на прослушивание в музыкалку. Но каждой новой "галочкой" в этом списке я как бы делаю Костю более своим что ли, помечаю его. Какие-то древние инстинкты включаются - передать то, что знаю или люблю, следующему поколению. А "Звёздные войны" ли это, колыбельная из учебника по ф-но для первого класса, картина из Третьяковки или английский язык - однофигственно.

Интересно, как он весь этот список отфильтрует и что достанется внукам.

@темы: Я, Дети

20:39 

Поняла, что вечерний вояж по тёмной Москве в 25 км через половину наглухо стоящего Садового - не по мне. Пусть и доехали за час сорок, все равно нафиг. Чуть не родила ежика на левом повороте на бессветофорном перекрестке. Пять минут ждала просвета, сзади уже все оббибикались, выехала, а там оппа, не ждали - трамвай. Трамвай-то привычный, пропустил, а со мной чуть истерика не случилась.
Фсио. Это было в первый и в последний раз. Никаких поездок на Семёновскую и обратно на автомобиле. Пусть теперь мучаются таксисты. Готова заплатить стотыщ мильонов, лишь бы не испытывать это снова. А туда мы спокойно из школы и на общественном транспорте доедем.
Места на соревнованиях не знаем. Но если поглядеть на результаты прошлого года, то со своими 24 секундами он будет где-то на 15-30 месте из 100, что, в принципе, здорово ))

19:58 

Только сегодня сказали, что Костя завтра едет в головной бассейн на соревнования. Эхх, а я так надеялась, что эти первые соревнования прогуляем. Во-первых, реально полдня убьется. Это совершенно на противоположном конце Москвы. Во-вторых, заплыв на спине, и Косте хорошее место с его брассовыми ногами не светит. В-третьих, получается, что две недели подряд из-за соревнований будем прогуливать сольфеджио. За это вешают на первой же к музыкалке берёзе.
Первый год официально в "Юности Москвы", а я уже сомневаюсь, надо ли нам это "счастье".

@темы: Йуный Фелпс

08:25 

Вчера вечером ходили с Костей на концерт балалаечников в нашей школе. Выступали студенты Гнесинки - жена и друзья нашего учителя по гитаре )) И как родители только додумались такую красивую девочку на балалайку отдать, ей бы скрипку в руки, эхххх...

Рядом сидел мальчик лет 8-9, который прострадал весь этот час, пока длился концерт. Сначала болтал ногами, потом покачался на сидении, потом покачал соседнее свободное сидение, потом попинал сидения первого ряда, потом поразглядывал картины на стенах, потом снова по кругу. Так, наверное, и выглядит СДВГ.
Представляю, какой кровавый ад для него школа, а его еще и в музыкалку засунули, чтобы совсем добить.

22:42 

Не, знаю, изменится ли когда что-нибудь, но это "Мама, мне кажется, я нравлюсь одной девочке", вызывает волну умиления. Ыыы, какие же они милые, пока маленькие.
Хорошо, когда школа у ребенка ассоциируется не только с учебой. У меня как-то было меньше позитива в младших классах, я помню. Но мне и с учительницей глобально не повезло. Поэтому Косте выбрала школу с предметным обучением, там меньше шансов быть закатанным в асфальт какой-нибудь профдеформированной заслуженной учительницей.

18:16 

Хочу порекламировать книжки для младшешкольников по физике. Как-то купила по случаю, а теперь на ура идут. Костяныч твёрдо решил стать инженером.
1. Петр Волцит "Почему самолёт летает?" www.labirint.ru/books/485599/
Это книжка у нас появилась первой. Купила в "Ашане" из-за приятной цены. И так как сама не знала, почему, собственно, самолёт летает )) Удивил очень доступный художественно-научный текст, интересные домашние опыты, очень наглядные рисунки. Я, блин, в школе ненамного больше узнала, чем из этой книжки.
2. Антонина Лукьянова "Настоящая физика для мальчиков и девочек" www.labirint.ru/books/134155/
Это вообще нереальное нечто. Основы и физики, и химии. Маленькие главки. Крупный шрифт. Огромный пласт информации и всё как бы ненароком. Язык и не сюсюкающий, и не "сухой". Почему не она пишет учебники для школ?! Пока скинула в корзину все её книги. Обязательно в скором времени закажу.
3. "Электричество и магниты" www.labirint.ru/books/452913/
Эту еще не читали, пока стоит у нас на очереди. Она явно сложнее остальных, более научная. Попробуем осилить, тогда можно будет перейти на что-то еще из этой серии.

@темы: Книги

16:17 

В начале обучения игре на инструменте всегда одна и та же ситуация. Сначала все получается. Если не с первого, то со второго раза. А потом наступает момент, когда ты ррраз и "убиваешься" о какую-то пьеску. Не хватает координации, мозг еще не срабатывает как надо, сложно смотреть и в ноты, и на клавиатуру. Не получается ни с пятого, ни с десятого, ни с двадцатого раза. С этим надо "переспать", на следующий день получится. Но дети все равно расстраиваются и наступает первое сильное разочарование в самом процессе.
Вчера словила дежа-вю. "Школа игры на фортепиано". "Казачок", мать его за ногу. Преемственность поколений. Теперь мой сын ненавидит эту песенку так же, как и я. :alles:

@темы: Музыкалка

05:39 

О, у мам второклассников пошла волна недоумения методикой преподавания английского в школе. Люди, вы действительно думаете, что учить ребенка читать будут в школе?! Вы очень наивные. Сами-сами. И это вам не с учительницей или программой не повезло. Это всегда так было. Сначала были пластинки, потом кассеты, теперь диски. Садимся и читаем под диктора до посинения. Иначе никак, увы.

Life Is Beautiful

главная