А в пятницу был цирк с конями, официально именующийся "собеседование на должность преподавателя английского языка в сильно инновационный и не менее сильно экспериментальный центр". До сих пор думаю, что это было.
Началось всё с того, что я пришла в аудиторию одного института, в котором за компьютером сидела девочка лет 20. Она что-то там печатала и попутно зубрила английские местоимения. Разговорились "за жисть", на вопросы же про курсы она отвечала очень туманно, объясняя, что технология у них новая и "всё по-другому". Гм, подумала я. Опоздав минут на двадцать, пришёл приятный дядечка и повел меня собеседовать в соседнюю комнату с проектором и магнитофонами.
Беседа на английском протекала очень странно. Рассказ про себя (а рассказывала я, естественно, про профессиональную деятельность) прерывался на полуслове вопросами про последний просмотренный фильм, последнюю прочитанную книгу и личную жизнь. Гм, подумала я еще раз.
А потом, та-дам, он рассказал мне про свои курсы. Они страааашно инновационные, такого нет НИГДЕ, люди выучивают язык буквально как родной за рекордные сроки и все остальные курсы по сравнению с ними - тьху.
Знаете, в чем секрет? Видели когда-нибудь диски с курсом обучения языкам? Там уроки построены на полном заучивании текста с помощью последовательных упражнений, сначала учим слова, потом фразы и предложения, а потом пишем текст в виде диктанта. У них то же самое! Народ сидит дома и выполняет достаточно туповатые упражнения, заучивая слова и тексты. Результаты по интернету поступают в их офис. Как таковых количество занятий в аудитории минимально. После определенного количества текстов народ наизусть зубрит субтитры к фильмам. Не знаю, какой процент "доживающих" до фильмов. Подозреваю, что маленькое.
Я еще не сказала самое смешное! Мне, чтобы у них преподавать то смешное количество часов, что них есть, надо пройти у них же курс обучения, вызубрив все тексты! За деньги, естественно! И, чтобы меня допустили к обучению, надо пройти психологический тест на 5 часов! А по окончании обучения я получу супер-охуенный диплом, с которым стану миллионершей. Ну, если чуть-чуть постараться, конечно. Они щедрые и технологии от собственных преподавателей не прячут.
И та девочка, что зубрила за компьютером местоимения у них по совместительству преподаватель. Да!
Всю дорогу до дома нервно хихикала...
Я жаловалась на консульство Монголии? Беру свои слова обратно. Там работают практически святые люди, в общем-то. Мне с ними, судя по всему, еще не раз придётся общаться, так как муж пока - единственный вменяемый работодатель в поле видимости