Сегодня разговорилась с женщиной в бассейне, у нас сыновья в одной группе плавают. Слушала - и не верила ушам, что такое вообще может быть.
Мальчика девяти лет постоянно поучают, как и какую девочку выбирать. В первом классе была девочка "с помойки". Да, именно такими словами. Они её, конечно же, бросили. "Летать надо выше". Сейчас, в третьем классе, девочка-отличница, которую вдвоём окучивают, с семьёй знакомятся, подарки дарят. С тихой и интеллигентной девочкой скучновато, но "развлекаться можно и на стороне" (побоялась уточнить, что сие означает). Матьматьматьмать...
Сама мать-одиночка, но с приличным доходом от сдаваемой квартиры, сын учится средне, нацеливает его на медучилище, чтоб при олигархе каком-нибудь массажистом быть, не пропадёт же тогда, с барского плеча всегда что-нибудь упадёт.
Я понимаю, что какие-то свои ценности люди стараются детям привить, но, блин, вот так цинично и в таком возрасте... Другой глобус.
Заставило задуматься, какие ценности я ребенку навязываю.
1) Про девочек вообще молчу, только наблюдаю. Я та самая девочка "с помойки" по московским меркам, так что вякать мне тут смешно, гггг.
2) Про работу что-то пыталась внушать, но скоро поняла, что слишком идиотически это выглядит. Сама сначала сделай карьеру и прилично начни зарабатывать ))
3) Будущая школа, хорошая учёба, непременно два языка - это да, с этим у меня бзик, с поступлением в нормальную школу, может, пройдёт. Но, скорее всего, нет. Отношения, наверное, этим попортим, если проблемы будут.
4) Семья важна, папа - главный, да, это есть. Без понимания и внушения "папа - главный" год-два назад были проблемы, которые сейчас вообще сошли на нет.
5) Отношение к вещам, к деньгам и прочему материальному. Тут у нас анархия. Есть деньги - получишь то, что хочешь, и прямо сейчас. Нет пока денег - получишь то, что хочешь, но позже. Хочешь что-то совсем дорогое, вырастешь - заработаешь и купишь, я вместе с тобой вещи порадуюсь. По меркам старшего поколения это страшное баловство и ребенок не ценит того, что имеет. Но меня от фразы "ценить вещи" тошнит. В мои восемь мама собрала все мои игрушки в два мешка и выкинула. Я и сейчас не понимаю, чего она хотела этим добиться, но вот как-то для меня с тех пор игрушки, гаджеты, одежда и прочее - вещь приходящая и уходящая. Я раньше книги хотя бы ценила. Сейчас и этого нет, есть десяток книг с шикарными иллюстрациями, за порчу которых съем, а остальные как-то не вызывают пиетета. Хотя над машиной - да, трясусь, но это не вещь, а чего-то большее - воплощенная мечта детства, наверное )