Постоянно на практике убеждаюсь, что ребенка необходимо приучать трудиться независимо от его изначальних способностей.
Две мои ученицы-семиклассницы. Одна с малолетства при активной бабушке, отличница в началке, учеба легко давалась, сейчас бросила учиться совсем. Программа в школе дурацкая и все учителя придираются. Я ей нужна, чтобы домашку сделать. Если задать хоть одно лишнее слово выучить или, не дай боже, упражнение не из из учебника дать, начинается демонстративная тупка. С другой в пятом классе практически с нуля начали. Хорошие способности, но полная педзапущенность в началке. Все сама-сама, но не сильно получалось, видимо. Сейчас я ее школьных дел не касаюсь, мы далеко впереди.
И в музыкальной школе, и в бассейне то же самое. Дети с великолепными способностями, но недогруженные в началке, после 10-12 лет сильно ухудшают результаты или вообще бросают доп. занятия, и их догоняют и обгоняют обычные дети, которые привыкли упорно трудиться.
Так что если у ребенка уроки занимают 15-30 минут, лучше бежать отдавать его в балет, музыкалку, футбол, учить китайский и японский, можно во все сразу, лишь бы не просиживал без дела. А то потом будет больно и обидно. Самому ребенку прежде всего. Когда вырастет и поймет, что все свои таланты слил.