Про работу грустное.
Радовалась-радовалась, что у учеников суперские школьные учебники появились, где и тексты интересные, и лексика, и грамматика, и аудирование...
И вот что имею сказать полтора года спустя. Из троих учеников, учащихся по новым учебникам, результат есть у одного, на хорошую такую четверку по моим прикидкам. У второго на троечку наберется - есть лексика и чтение, грамматика в крайне зачаточном виде, новая тема "пишется" на старой с полным стиранием последней. Третий по нулям, читает разве что хорошо, совершенно не понимая, что читает.
У всех троих одна учительница, четыре часа английского в школе и два со мной. Казалось бы, и обезьяна выучится, а ни фига.
У всех троих в триместрах четверки. Благодаря мне. Родители рады, мне тошно. Третьему просто диктую, что писать в рабочей тетради. Сам слова не учит, у меня на 10-15 слов с ним уходят минут 40, которых никогда нет, потому что надо делать домашку. В грамматику вникать не хочет никто, только с первым учеником у меня есть рычаги воздействия через маму, поэтому он как миленький, с жалобами, стонами и кучей ошибок, пишет переводы с русского на английский из Голицынского, так и победим.
Я все удивлялась, как дети умудряются из началки в среднюю школу перейти с девстенным не-знанием английского, а теперь наблюдаю воочию. На ОГЭ уже плевать, а то в дурку загремлю.
Привела лошадь к водопою, заставить пить не умею.
Девочка у меня еще есть, которая пальцем не пошевелит, если это не задано. Целый театр разыграет, но делать принципиально не будет. То, что д/з она сама сделать не может, ее не смущает. Но тут хоть обязательные экзамены не грозят. Большая уже.
Это ведь неглупые дети. Ну, не одаренные, но УО нет точно. Это пофигизм и лень. И кажется мне, это пострашнее глупости будет.
И ведь есть другие дети. И только благодаря им и держусь. Но их меньшинство. У меня трое из восьми.