Ради интереса полезла на сайт школы посмотреть, какие у Костяныча будут предметы и учебники в пятом классе. По истории, оказывается, будет тот самый-самый известный, что когда-то имел арку Пальмиры на обложке.
Нам, 25 лет назад, выдали такой же учебник. Только дело в том, что мы по нему не учились. Потому что еще выдали второй учебник, тоненький такой, по истории КПСС. И вот по нему-то весь год мы и занимались. На уроке нам ничего не рассказывали, только спрашивали. Первый ученик пересказывал заданный на дом параграф. Второй - предыдущий параграф, третий - еще более раннюю тему. Таким образом, надо было тупо знать весь учебник или тянуть раз в три-четыре урока руку и вызываться отвечать, чтобы не "попасть" на невыученной теме.
Ну, плюсы какие-то тоже можно найти. Мы, десятилетние дети, научились тогда перессказывать любой текст.
Зато в шестом классе нам дали другого учителя, совершенно чудесного. Рассказывал он так, что мы заслушивались. И вот Средневековье я знаю, а историю КПСС - нет. )) Еще он научил нас делать конспекты, что очень пригодилось мне потом в универе, когда из огромных текстов надо было делать "выжимку" в самые кратчайшие сроки.
К чему я это все? Пофиг на программу. Главное - какой будет учитель.