У меня на мою горячо любимую мною школу есть две обиды.
Первая, это то, что по заявлению нескольких родителей в моей началке сняли совершенно замечательного педагога и человека. Видите ли, чувашка и говорит с акцентом. И поставили нам сильную, без акцента, которая раскатала по асфальту всех, кроме одного умненького мальчика с мамой-домохозяйкой. Мальчик, к слову закончил школу в 13, в 18 имел уже два ВО местных и укатил в Оксфорд учиться дальше. Мы ему, конечно, были не ровня.
Я после своей "любимой" учительницы началки готова была возить сына куда угодно, лишь бы предметное обучение с первого класса и вот так не попадать. Так что раскатывали его только на русском и всего один год. Повезло практически, я считаю.
А вторая - учитель истории в пятом и шестом классе. У нас были учебники и, наверно, программа, но учили мы историю КПСС по тонюсеньким учебничкам, которые надо было выучить наизусть от корки до корки. Самое смешное, что я и правда выучила, но не помню ни-че-го. Хотя точно могу сказать, что проходили в те годы по другим предметам. Меня удивляет, почему тут-то эти активные родители молчали? Молчали даже родители моей односклассницы, доценты исторических наук, преподаватели истории в ВУЗе. Повезло, что учитель ушла на пенсию, а то боюсь представить, что еще она заставила бы зубрить ))
А, еще было смешно. Наша учительница по литературе сильно заболела на месяц, и вместо Булгакова, Ахматовой и прочих Цветаевых мы месяц проходили Горького со старорежимной учительницей сильно пенсионного возраста. Мне очень понравилось, правда ))) «Песню о буревестнике» могу рассказать хоть сейчас.