Почему я скептически отношусь в психологам. Не, наверное, среди них есть настоящие профессионалы, но, но...

Про преподавателей психологии в школе и университете говорить много не буду. Первая просто была глубоко несчастным человеком в личной жизни, это у всех может быть, но она зачем-то жаловалась нам, зато вторая была с психиатрией и несколько раз приводила нас, зелёных первокурсников в глубокой провинции в девяностые, в шок. Это сейчас я чего только ни видела, тогда это было прямо открытие, что психически больные люди могут вот так, прямо среди людей находиться и работать преподавателем.

Так вот, когда-то, на заре своего мамства, почитывала Петрановскую. Некоторые мысли были интересны, также по одному форуму было много знакомых усыновительниц, а она была в этой теме светоч и просветитель (впрочем, очень недолго).

И вот, значит, читаю у Петрановской статью о том, что ни в коем случае не надо волноваться по поводу оценок ребенка в школе. И отдавать ребенка в школы с отбором тоже не стоит - детям это вообще не нужно, у каждого свой путь, таланты и так пробьются, это всё ваши глупые амбиции, а детям в конкурентной обстановке быть вредно и прочее бла-бла-бла. И ровно через пару недель после этой статьи - призыв к пикету у "Интеллектуала", так как злое московское правительство решило уравнять всех детей и сделать подушевое финансирование школ.

"Уравнять всех детей и все школы??? Какэто, какэто, какэто? Все на пикет, нашим талантливым детям (у неё, как оказалось, на тот момент в "Интеллектуале" училась дочь) нужна именно эта школа с повышенным финансированием, вы рушите их будущее. Мы что, сами теперь должны оплачивать всё сверх ФГОС?"

И нет, ей ничего нигде не жало. В общем, с тех пор - как отрезало. Последняя капля, как говорится.