А теперь про Турцию. Вообще взгляд на поездку чисто мамский, три года назад этого же места остались совсем другие впечатления.
читать дальшеПочему выбрали именно Турцию.
Думаю, нет смысла говорить, что ехали мы исключительно из-за ребёнка, поэтому рассматривались только варианты с морем. Финансовый вопрос для нас после покупки земли немаловажен, так что выбор был между 7-10 днями в Хорватии или Греции и 21 в Турции. Так что выбрала Турцию с расчетом на необходимость адаптации ребёнка к новым погодным условиям и месту проживания.
Также после поездки в Испанию меня волновало время в полёте – четыре часа ора мои нервы бы уже не выдержали.
О месте.
Посёлок Текирова, недалеко от Кемера. Вот с этим я прокололась. Всё-таки заходить в море по гальке одной или с годовалым ребенком на руках – это большая разница. А плавать в резиновых тапках лично мне не нравится. Так что в следующий раз выберу песчаный пляж.
Об отеле.
«Сириус», четыре звезды. Главное достоинство – достаточно маленький, около ста номеров. Те, кто когда-то сталкивался с поиском места для обеда, свободного детского стульчика или места с зонтиком поближе к морю, меня поймут. Тут проблем с этим не было вообще. Доходило до странного: выходим в восемь утра на море – слева и справа куча народу суетится, а на нашем пляже – как после атомной войны, никого. Недостатки четырехзвездочного отеля вполне понятные – ковролин в номере местами сильно потёртый, душ вместо ванной, из мяса съедобна только курятина, матрас на лежак надо брать и тащить самому, ну, и тому подобные вещи, о которых постоянные обитатели пятизвездочных отелей и не ведают.
В каком составе мы ехали.
Муж предпочел умыть руки и отправил нас втроём – меня, мою маму и Костю, а сам отдыхал от нас в Москве. Кого-то это может шокировать, но меня это абсолютно устраивало: при отдыхе с маленьким ребенком от мамы всё-таки больше пользы, чем от мужа. Исключения бывают, но очень редко.
Об адаптации ребёнка.
Летели из +16 в +34. Вот как раз с этим проблем почему-то не было. Большая проблема появилась там, где я и не ждала – из-за разницы в один час. Три дня дитё упорно просыпалось в шесть утра и спало два часа до и во время обеда и час до ужина, так что обедали мы с мамой по очереди. Меня это категорически не устраивало: мне абсолютно было нечего делать в послеобеденное пекло с бодрствующим ребенком. Так что со скандалами приучила-таки спать его после обеда.
О питании.
Нам, взрослым, всё понравилось – кормили шикарно, если не учитывать это странноватое мясо, про которое я, кстати, уже от многих слышала, но я люблю курятину и просто его не брала.
О кормлении Кости мы позаботились еще в Москве и тащили с собой огромный баул с банками ( из расчёта по 2 шт. в день), кефиром на первую неделю и смесью на оставшиеся две. Домой не увозили ничего. Очень рада, что всё взяла с собой, потому что в местных аптеках, как я и ожидала, выбора нет никакого, а то, что есть, стоит в два-три раза дороже, чем в Москве.
Естественно, давала Косте еду со стола. На ура пошёл суп и огурцы.
О море.
Море теплое и шикарное, каким и обязано, собственно, быть в это время года. Костя вначале его боялся, как что в первые три дня мы с ним плавали в бассейне, а на море приводили просто поиграть с водичкой. В последние же несколько дней из моря же его было просто не вытащить. Именно из-за этого я очень рада, что мы взяли три недели, а не меньше.
Об окружающих.
В отеле отдыхали граждане СНГ, Прибалтики, Сербии, Болгарии и, естественно, самой Турции. Народ как народ, много приятных людей, явного неадеквата не было, за исключением одной дамы, которая всё пыталась мне внушить, что я совершенно не права, вывозя ребёнка на море так рано. После того, как она мне сообщила, что лучший возраст – это школьники, а мой пусть до школы сидит в Москве, я перестала обращать на неё внимание и в полемику не вступала. До трёх лет – я бы ещё поняла и в чём-то согласилась, а это явно комплексы, пусть она их в себе культивирует в одиночку.
Про футбол.
О-о-о, как же там болели! И за Турцию, и за Россию. Как стояли на ушах от радости в случае победы или тех, или других! Причем болели все, независимо от национальности.
Покупки. Про деревянные игрушки я уже говорила – барабанчик, шумелка, волчок, головоломка, шкатулка, магнитик (один, потому что уже есть), кофе, гранатовый чай (химия, но мне жутко нравится, кто был в турецкой сауне, знает вкус), плавательный круг, потому что купленный в Москве умудрились продырявить, колёсики на сандалии в подарок дочке подруги, подарки тем, кто следил за маминым огородом и котом, и большущий мяч, мимо которого деть без скандала пройти не смог. Так что напрасно я себя тешила мыслью, что без детского питания и памперсов назад мы поедем налегке.
Моё мнение. В Турцию с маленьким ребенком ехать стоит. Определённые трудности будут, но пользы всё-таки больше.
А теперь про Турцию. Вообще взгляд на поездку чисто мамский, три года назад этого же места остались совсем другие впечатления.
читать дальше
читать дальше