23:28

Вообще, очень интересно иметь несколько учеников одного возраста. Пару интересных наблюдений можно сделать.
Если в началке разрыв между «легко даётся, но лень» и «тяжело даётся, но не лень» огромный в пользу первых, то к концу шестого класса вторые догнали и начали обгонять первых.
У двух моих семиклассниц вообще разрыв в знаниях огромный, но там немного другая ситуация: способности одинаковые, но разный подход к учебе при разном старте, так как с одной я с третьего класса, а с другой с пятого. Второй можно и ОГЭ сдавать, и к ЕГЭ мы без проблем подготовимся. С первой - гм, остаётся радоваться, что мимо обязательных экзаменов она пролетает. С ней я как дятел - долблю-долблю, а результат не стоит затраченных усилий вообще. Зато четверка в школе и все рады.
И таки продолжаю считать, что легкая началка для способных детей при отсутствии серьезных занятий вне школы - наизлейшее зло. Невозможно таких детей потом на рельсы ставить, когда первые сложности начинаются.
Зато при желании нагнать программу началки по языку достаточно легко и в пятом классе, и позже. Было бы желание самого ребёнка.
Получается, что язык учится попой, а не головой. Больше посидишь - больше выучишь. Это если не брать совсем крайние варианты, когда ребёнок гений или болен.

Комментарии
17.02.2018 в 09:58

God creates food, the devil creates the seasoning (с) Sanji
Язык учится попой, но есть случаи, когда этого недостаточно. Муж рассказывал про одноклассника, который просто никак не мог выучить английский.

Кстати, ты не пробовала аудирование и заучивание популярных песен, как метод заучивания лексики и речевых структур? я так финский выучила. С английским-то еще проще.
17.02.2018 в 16:05

Finns, Я не только пробовала, я это постоянно практикую. В Round Up чудесные песенки, которые нравятся даже детям-скептикам и детям-циникам.
Просто аудирование - боль моя. Слушать и понимать умеет ровно треть детей - те, что с хорошо натасканной лексикой и грамматикой.