13:45

Прочитала вчера в фейсбуке один пост и как-то не могу прекратить думать о нем.

Там по субботам собираются дети в некий литературный клуб. Клубы подобные есть и у нас в районе, они организованы при храмах для подростков, которые ранее посещали Воскресную школу. Дети с преподавателем (у нас это батюшка или кто-то из учителей Воскресной школы) обсуждают книги современных писателей про подростков и для подростков и просто говорят о жизни.

Так вот, там на одном из занятий обсуждали рассказ. Компания ребят позвала в игру деревенского дурачка и хорошенько над ним поиздевалась. Не со зла вроде бы, а так, по глупости. При обсуждении ведущая задала вопрос: Почему он не ушел? Мне бы ответ был бы сразу очевиден: дурачок же, не понял, что над ним издеваются. А подростки единодушно ответили: он так сильно хотел общаться, что вытерпел бы что угодно.

Я второй день хожу пораженная. Тут и мысли о том, счастлив ли вообще мой ребенок. Я совсем не знаю, что он ответил бы на такой вопрос. И мысли про инклюзию. И про наше общество в целом и куда мы вообще идем. И, главное, зачем, если наши дети несчастны.

Комментарии
18.09.2020 в 16:56

- Lady Winter -, Ох, как. Очень серезная тема, хороший клуб. Я как-то спрашивала своего счастлив ли, но у нас вообще бывает на такое выруливают разговоры. С год назад и еще раньше было, что говорил, что не вполне счастлив. Так меня это в первый раз поразило, мол, как это он не счастлив. Так-то понятно, что в раннем возрасте счастье такое легкое и часто зависимое от наличия тех или иных игрушек. Я помню, что в его ответе прочитала, что в целом он удовлетворен жизнью, ну а то, что бывает радостно, а бывает грустно и скучно это всем так...
18.09.2020 в 18:49

Хорошо там, где я.
Я совсем не знаю, что он ответил бы на такой вопрос.
Можно же спросить))
18.09.2020 в 20:38

Wilbour the cat, Все-таки с маленьким это понятнее, они более открытые. А что в голове у подростка - эти бездны не постичь.
Talie, Он не читал рассказ и вряд ли прочтет. И со стороны родителя «Прочти, а потом обсудим» очень странновато выглядит. С девочкой еще прокатит, с мальчиком однозначно нет. Тут лучше посторонний взрослый, как ни странно.
18.09.2020 в 21:27

Я свободен от всего, кроме долга, взятого на себя добровольно. Я мог выбирать. Я выбрал. ©
Моя подросток как скажет иногда насколько она несчастна. Аж сердце кровью обливается. А всё равно не знаю как помочь. Она-то и сама толком объяснить не может что не так (ну, я и сама такая периодически).
18.09.2020 в 22:53

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Я в этом увидела только одно - дети совершенно не понимают того, что люди с ментальными нарушениями - они другие, что им может быть недоступно понимание сарказма, иронии, юмора, именно поэтому они под прицелом. И это надо объяснять, да, обычным детям, потому что когда до них дойдет своих ходом, то будет поздновастенько, а до некоторых и вовсе не доходит, отсюда берутся эти всякие "уберите ваших дебилов" и тетеньки, которые, простите, бьют детей с аутизмом в казанской меге
19.09.2020 в 09:13

Хорошо там, где я.
со стороны родителя «Прочти, а потом обсудим» очень странновато выглядит
Соглааасна))) Тут вариант один, и он классический: надо как бы коварно "забыть" на территории ребёнка нужный текст в любом варианте - либо книга (или распечатка-листы), либо в компьютере. Чтобы ребёнок из любопытства начал читать, сунул нос.
А потом, через какое-то время типа невзначай задать наводящий вопрос)) Это уже импровизация.

"Прочти, когда будет свободная минутка... мне очень интересно твое мнение (или мнение человека n лет)..." — это даже с девочками возможно только в старших классах. Когда от 15-ти лет и старше)))) IMHO
19.09.2020 в 10:20

Q River, Да, дети говорили о себе. И мотивация этого дурачка вторична. Ужас в том, что дети знают, что такое родное одиночество, когда ради общения готов на все.
Talie, Эххх, хорошо быть мамой умненькой девочки :) Текст его не заинтересует никакой, то есть совсем никакой. Даже есть там будет написано «Совершенно секретно».
19.09.2020 в 10:29

Хорошо там, где я.
- Lady Winter -, ыыы)) когда моя девочка была в возрасте вашего мальчика, она сама читала только Гаррипоттеров и Жюля Верна. :lol:
19.09.2020 в 10:36

Хорошо там, где я.
Даже есть там будет написано «Совершенно секретно».
- Lady Winter -, для мальчиков возраста Кости "совершенно секретно" не интрига. Вот если будет написано "КАМАСУТРА",,, :-D
изображение


Или, хотя бы, читать дальше
19.09.2020 в 13:46

Talie, Да щаззз. Я бы уже радовалась, если б Камасутра. :gigi: Вот журнал с обзорами новых гаджетов - это да.
19.09.2020 в 14:24

Идите в ж.пу! Йа - фея!
- Lady Winter -, я понимаю, что о себе, у меня есть тут одна любительница заходить издалека с примерами про выдуманных подруг, это у меня давно вполне уложилось в голове и не пугает, потому что отрочество - оно такое, гормоны, метания, мнительность, это проходят все.
19.09.2020 в 16:35

Q River, А как у вас с инклюзией в целом? В Москве все очень зависит от директрра. В нащем логопедическим саду дошло до абсурда - от всех ЗПРР избавились сразу же, после первой же ПМПК в конце года, через год в группе были только ЗРР, кроме одной девочки, родители которой не лыком шиты оказались. К сожалению, в нашей стране, чтобы для своего ребенка нестандартного ребенка чего-то добиться, надо отрастить зубы и когти.
Зато в школе имеется ребенок, с которым учительница научила общаться еще в первом классе. К его выкрутасам дети относятся вполне лояльно, потому что агрессии нет. А агрессии нет, потому что его никто не задирает. Все-таки все зависит от взрослых.
19.09.2020 в 16:48

Идите в ж.пу! Йа - фея!
- Lady Winter -, я пока вообще не столкнулась с тем, что можно назвать хоть отдаленно инклюзивным или интегративным, и да, от неудобных детей принято избавляться - не ПМПК, так травлей родителей, причем все это под соусом заботы о детях - "вашему ребенку будет лучше в коррекционной школе!", "вашему ребенку нужен индивидуальный подход, а мы - массовый сад, извините", "вам же будет лучше!"
19.09.2020 в 21:07

Мы вдыхаем вольный ветер
- Lady Winter -, у моих в саду уже года три-четыре мальчик с аутизмом, то ли просто, то ли на фоне педзапущенности. Очень странная ситуация. Сейчас все привыкли, правда, Вовка жалуется, что он кричит, и иногда воспрлизводит его стереотипные действия.
Когда мальчик только появился, воспитательница просила тьютора/дефектолога в сад/курсы дефектологии для себя, прослушала про «денег нет». Так и живём...
19.09.2020 в 21:44

Идите в ж.пу! Йа - фея!
SunKitten, аутизм на фоне педзапущенности? Это один из мифов. Педагогически запущенные дети нарушением коммуникативных навыков обыкновенно не страдают, а очень даже наоборот, а страдают они шилом в жопе и нежелательным поведением, ну и отсутствием нормальных социальных установок. РАС - хуйня врожденная
19.09.2020 в 22:48

Мы вдыхаем вольный ветер
Q River, там пятый ребёнок в семье, младше четвёртого лет на 10. Так что может врождённое что угодно быть... к тому же, папа по-русски ни бельмеса, мама еле-еле, так что и с врачами-занятиями явно не заморачивались, хотя бы по техническим причинам.
Но школе нужны инвалиды. Школе за это баллы в рейтинг капают.
19.09.2020 в 23:57

Хорошо там, где я.
Вот журнал с обзорами новых гаджетов - это да.
- Lady Winter -, гениальная идея! :five: