13:31

Забрала детку из школы. Писал олимпиаду Максвелла по физике. Под камерами и без телефонов, в общем, все по-взрослому. Говорит, что-то не понял вообще и что-то нарешал. В понедельник второй этап. В пробниках жуткая жуть, не для моих гуманитарных мозгов. Проверять будут все записи и могут добавить баллов даже при неверном ответе, но правильном ходе мысли. А вдруг что-то и выйдет. Хотя все равно в школе все думают, что он умный, раз отобрался на эту олимпиаду. :gigi:

Комментарии
24.01.2021 в 12:32

Хорошо там, где я.
Ого! Поздравляю! Молодец, детка (и есть в кого!))

Он умница, конечно. Маквелл — это типа подготовительного курса вуза или колледжа))) Это то, что равноценно Всеросу. Не помню детали, но дети определённых классов не могут участвовать в физике Всероса по-полной, не могут дойти до финала, ещё малы. Поэтому для них придуман Максвелл. В нём всё серьёзно: есть и региональный этап, и Всероссийский. Финал проверяют и курируют известные люди - педагоги МГУ и МФТИ.
Финал Максвелла очный - это апрельская смена в Сириусе, там собираются семи- и восьмиклашки победители регионального этапа, там они дружно готовятся, чтобы всем подтянуться до одного уровня. Ну и финал - теоретический тур и экспериментальный, два дня. Моя дважды доходила до финала, но в нём ничего не получила, только утешительный приз - диплом участника))))
24.01.2021 в 12:39

Хорошо там, где я.
Есть ещё математика такого же типа... но я уже забыла... щаз спрошу у дочери!
А, вспомнила сама))) Эйлер))) Математическая олимпиада им. Леонарда Эйлера, в ней участвуют (с условием финала в Сириусе) только восьмиклассники. :)
24.01.2021 в 13:02

Хорошо там, где я.
То есть, Максвелл - это для 7-8 классов спец.региональный этап Всероса по физике. Вроде, так. Он не дурак, конечно, раз был на верхушке муниципального этапа и прошёл на регион. Умный ребёнок!
24.01.2021 в 13:45

Talie, Я, конечно, вся такая гордая, но ты же понимаешь, что это из-за того, что пока седьмой класс и конкурентов мало. Ну не сможет он конкурировать с физматовцами в будущем. Да и сейчас вряд ли пройдет. В первом туре в двух задачах из четырех он даже не понял, что он него хотят. Вся надежда на завтрашний тур, там надо просто иметь хороший практический ум.
24.01.2021 в 19:26

Хорошо там, где я.
Ну не сможет он конкурировать с физматовцами в будущем
А кто его знает...

в двух задачах из четырех он даже не понял, что он него хотят
Это типично и нормально)))) У детей-олимпиадников даже есть специальный термин - гроб. :-D Иногда спросишь ребёнка: как прошла олимпиада? И получаешь в ответ:
— В двух задачах я уверена как слон, одна туда-сюда... дадут балла три... и два гроба.
Гроб — задача, которую почти никто или вообще никто не решил. Или вопрос в интеллектуальной игре, на который не ответила ни одна команда.
Применение гроба считается неудачей автора вопроса и\или ведущего игры, т.к. по традициям ИИ вопросы должны быть берущимися, в т.ч. учитывать уровень участников конкретной игры. :-D
24.01.2021 в 19:29

Хорошо там, где я.
Иногда даже пост-фактум разборы такие бывают. На финале Саммата в 2020 была одна задача, которую никто не решил (единицы, возможно...) www.youtube.com/watch?v=sWY0UIzAZUw