Это действительно настолько массовое явление - уход детей в СПО после 9-го класса, как об этом пишут и говорят? В реале знаю только двоих детей, которые хотят поступить в престижное музучилище. Если не поступят, останутся в школе. И вот в дневниках одна ровесница Кости в колледж идет. Все трое детей - девочки. У пацанов-то только одна отсрочка, то есть вуз по идее после СПО не планируется. Или я что-то не понимаю. О каком тогда массовом исходе отличников из школ идет речь? Понятно, что Москва - еще не вся Россия, но неужели настолько?
Комментарии
Но в основном шли в 10 класс.
Если одна, моему старшему вуз не светит: ему 18 ещё в средине 11 класса исполнится, на школу использовать придётся.
Для колледжа наш текущий средний балл (до оглашения результатов ОГЭ) пока маловат, но она не хочет сдавать ЕГЭ и планирует после колледжа идти в профильный ВУЗ, куда поступить можно будет пройдя упрощенные испытания. Если таки балла нам не хватит, будет учиться платно, в надежде перейти на бюджет, ну или в ВУЗ поступить потом на бюджет.
Ситуация, что отличники с баллом 5,0 идут в техникум меня до сих пор поражает, кстати. Видимо тоже не хотят сдавать ЕГЭ? По моему советскому мышлению отличники учатся до 11 класса.))))
У подруги дочь 14 лет,учиться не хочет и скорее всего после 9 пойдёт либо в театральную школу или свяжет себя с чем-то творческим.Друзья такие же,не видят смысла только в одной учебе.
доктор мозгоправ, Но это же очень дальний прицел, после 11 класса, в котором худо-бедно готовят к ЕГЭ, все же реальнее, нет?
Санькина мать, А дальше-то что? Ну, у Кости тоже 4,8, поступит он в СПО на "типа программист", потом же все равно в вуз, на первый курс.
SunKitten, Отсрочек несколько, на каждую ступень образования: бакалавриат - магистратура - аспирантура. А вот между СПО - бакалавриат отсрочки нет, это почему-то считается одной ступенью.
zyuka, В моей картине мира отличники тоже учатся до 11-го, сдают ЕГЭ и поступают в вузы, платно или бесплатно - это уже нюансы.
Dolce Vita, Так "учиться не хочет" - это ж самое то для колледжа. Но пишут везде, что именно хорошо учащиеся дети массово идут в СПО. Это ж плюс несколько лет обучения, нет отсрочки, потом ты сидишь на первом курсе вуза с людьми младше себя на два года. Чтобы что?
НО! На дне открытых дверей было больше мальчиков чем девочек! Может они после 11-го? ХЗ.
По поводу того, что после колледжа опять на 1 курс нам сказали, что идет обучение по сокращенной программе, т.к. это профильный ВУЗ.
В моей картине мира отличники тоже учатся до 11-го, сдают ЕГЭ и поступают в вузы по данным прошлого года в этом колледже большой процент поступивших пришли со средним баллом 5,0. Парадокс.
Причин у него несколько и я обязана их принимать во внимание.
Во-первых, он побаивается ЕГЭ, до такой степени им за последние два года истрепали нервы подготовкой к ОГЭ. Вторая его основная причина - желание учиться дальше тому, что действительно ему нужно. Ну хочется ему...
Ну и вооще гимназия у нас такая, чо за учеников не держатся...впрочем как они тоже...
А менять на другую школу бесполезно, думаю.
Maspush, Вот у нас бы трепали нервы, а? Всё на расслабоне. "Вы умнички, у вас всё получится. В десятом классе будем рады видеть всех-всех-всех". За немецкий сел за три дня до экзамена, как я ни бегала по потолку и его ни кошмарила. Явно завалил всю лексико-грамматическую часть, потому что даже не открывал. Сижу теперь и трясусь, на какую оценку он там наваял.
Выйдет из колледжа с готовой профессией в руках, можно заниматься сайтами, моделированием, и т.д.
Я вот по своей специальности сужу (я 1С программер). Учат ли сейчас моему делу в институте? Ну очень сомневаюсь. Когда я училась это понятно, и персоналок то в помине не было, и даже виндовса, да, я динозавр
Но если сейчас обучение похожее - то пять лет на ветер. А чтоб овладеть профессией нужны специализированные курсы+практика.
Но у меня другая мысля. Что детка в колледже пощупав профессию своими руками определится что именно ей интересно. А то ведь часто в иститут идут просто чтоб было высшее обращование, а потом что-нибудь придумаем!
Я рада, что в вузе изучала далеко не только языки и то, что с ними связано, хотя тогда мне все виделось несколько иначе. Вуз - это еще и соцсвязи, и возможность дополнительного образования, и больше выходов на работодателя.
Ты бы хотела, чтобы Саша ушла в СПО? Я, кроме балета, музыки и рисования, смысла в специализированном образовании большого не вижу. А общее образование в школе однозначно лучше.
Я сама хотела уйти в музучилище после 9-го. Очень-очень-очень рада, что мама меня отговорила.
Я, например, жалею, что в свое время не ушла в колледж после девятого.
Немецкого у нас нет, есть английский, но он его не выбрал, а зря.. Ладно, че уж там.
А вышка у многих сейчас такая - есть деньги и есть она. А нет денег и нет ее, увы.
Maspush, Наши пробники не писали, "мы вас и так хорошо выучили". Не, с математикой и информатикой и правда так - реально повезло с учителями, а с русским и немецким - что-то вот не знаю, беспокоюсь за оценки...
В принципе ни СПО, ни вуз не исключает различных курсов и доп.образования в нашем быстроменяющемся мире.
А вот вариант уйти на 10 и 11 из школы в лицей я рассматриваю.
Но у нас пока только началка за плечами, будем смотреть, думать к чему лежит душа.
Я, кстати, закончила выз в принципе по профилю - информатик-экономист, так что мне легко было освоить 1Ску. И ВУЗовское образование - оно все-таки куда разностороннее курсов...