15:46

У нас началось распределение в детские сады. Специализированные сады почему-то последние в списке. Наша ПМПК будет где-то через пару недель и теоретически можно пристроить Костю в компенсирующий лого-сад уже в этом году. Но чем ближе подходит день Х, тем больше сомневаюсь в полезности того, что я затеяла. Косте на начальном этапе становления фразовой речи совсем не нужна группа детей с лого-проблемами, как бы там ни занимались с детьми. Он сейчас в саду в благоприятной обстановке, где все дети говорящие и большинство из них - очень чисто. Ну и что из того, что у нас там под тридцать детей, зато большой простор для выбора друзей.
Диагноз - ОНР - есть, насчет бесплатных занятий с логопедом что-то как-то сильно сомневаюсь. Максимум - направление дадут, чтобы в нашем саду с ним занимались, а это по 15 минут два раза в неделю.
А еще очень боюсь какого-нибудь диагноза, который помешает в будущем. Прямо хоть не ходи никуда.

@темы: Грустное, Дети

Комментарии
08.04.2010 в 15:49

А что такое ОНР?

Думая о том, что делать дальше с Наташкой, прихожу к тем же выводам - может, и не нужен ей логопедический сад...
08.04.2010 в 16:02

Общее недоразвитие речи. Оно нескольких степеней бывает, разные логопеды Косте разную степень ставят. Чем отличается от ЗРР - не знаю. По-моему, те же яйца, только в профиль :)

Мне сейчас всё чаще кажется, что некоторым детям до 4-5 лет надо дать спокойно развиваться без сильных вмешательств и в обычной обстановке. Пережила же я без врачей год-полтора назад, когда из ребенка неадекват буйно фонтанировал и "нетаковость" видна была невооруженным взглядом. Сейчас абсолютно спокойный и вменяемый ребенок.
08.04.2010 в 16:21

Можно и про поля, да про тополя - Это дело не хитрое, вуаля!
- Lady Winter - , если ему в этом садике хорошо, то, может, лучше его и не дергать пока?
Хотя, читаю, что девочки о спецсадиках пишут и вижу, что там однозначно лучше
08.04.2010 в 16:24

А, у нас это загальний недорозвиток мовлення.
У Наташки - 2 степени.
Решила, что просто не обращаю внимания. Как будто этого нет.
В пять лет буду думать. Пока - нет.
Вот дизартрия меня беспокоит, но это уже дело такое...
08.04.2010 в 16:25

Rozzy Два года перед школой - однозначно лучше. Если хороший лого-сад, то даже на курсы подготовки к школе можно не ходить, так как в саду научат и рассказ по картинкам составлять, и предметы классифицировать, и читать-писать-считать. Но в три-четыре года как-то сомневаюсь теперь.
08.04.2010 в 16:34

vredniuchka Подозреваю, что у Кости тоже есть дизартрия, так как элементарные упражнения с языком он выполнить не может. Губы, щёки очень подвижны, а язык нет.
08.04.2010 в 17:14

Я немного сутулюсь от груза, но о жизни иной не скорблю...
- Lady Winter - не бойся сада! там лучше на 99% Тем более если дизартрия. ВЫ по ка еще можете все успеть исправить к школе. На итоговую комиссию ты можешь не ходить, елси ребенок выправится, что невооруженным глазом не разглядишь. Можешь потерять документы и придти в школу с чистого листа. И даже если сходить - можно наплевать на решение ПМПК также как сейчас можно ему следовать. а можно игнорировать, просто дальше разница будет расти, без помощи. тебе надо, чтобы тебе ели мозг на тему - ой, вам нужны специальные педагоги? с 3 до4 еще такое время когда все возможно, ЗРР прорывает и все такое. А дальше все уже жестче. И отношение воспитателей, и ровесников и их родителей.
ОНР - это педагогический диагноз.
ЗРР - больше медицинский. Означают примерно одно и то же.
У нас кстати тоже ОНР-2.
08.04.2010 в 17:38

Любая Тень разительно отличается от своего хозяина… Они тоже считают нас своими Тенями…(с)
Спецсадик спецсадику рознь - слышала очень разные варианты. Поэтому мы выбрали обычный садик + доп. занятия с логопедом. Потому что он учится там общаться с детьми, которые хорошо без проблем говорят и тянется за ними - есть стимул =)
08.04.2010 в 17:59

Я немного сутулюсь от груза, но о жизни иной не скорблю...
Девочки, я вас уверяю - не бывает группы из одних молчунов, как правило на 12 человек все говорят по-разному. И почему вы думаете что от чисто говорящих детей ребенок будет учиться говорить, для него это такой недостижимый идеал как и родительская речь. А вот когда он чувствует что по уровню ближе - тогда и начинается речевой позитивизм :D
08.04.2010 в 20:03

Цап-Царап У Кости нет речевого негативизма, ему глубоко пофиг, понимают его или нет, для "непонятливых" пять раз повторит и покажет :) В том саду, в который я хотела изначально, как оказалось, набирают логогруппы только с 5 лет. Младшие и средние группы у них обычные, занимаются там с детьми в обычном режиме муниципального сада.

Поэтому на ближайший учебный год какая-нибудь бесплатная вечерняя "Лекотека" + пара платных занятий в неделю мне кажутся более идеальным вариантом, чем выдёргивание ребёнка из сада.
09.04.2010 в 10:27

Я немного сутулюсь от груза, но о жизни иной не скорблю...
ну и хорошо :)