1. Назови свою фамилию, имя, отчество. 2. Назови Ф.И.О. мамы, папы. 3. Кем работают твои родители? 4. Сколько тебе лет? А сколько будет через год? 5. Где ты живешь? Назовни свой домашний адрес, телефон. 6. Сейчас утро или вечер? 7. Когда ты завтракаешь?(вечером или утром?) Что бывает раньше-обед или ужин? 8. Какое сейчас время года? Почему ты так считаешь? (ребенок должен знать и называть признаки любого времени года). 9. Уметь отвечать на вопросы: В какое время года: -появлются подснежники? -бегут ручьи? -день равен ночи? -самый короткий день? и т.д. 10. Что делают учитель, врач....? (знать, называть профессии). 11. Зачем нужны в школе звонок и парта? 12. Хочешь ли ты сам(а) в школу? почему? 13. Покажи правый глаз левой рукой. Возьми правой рукой левое ухо. и т.д. 14. Каких животных ты знаешь? Чем отличаются дикие животные от домашних? (какую пользу приносят домашние животные?). 15. Каких птиц ты знаешь? 16. Какого цвета предмет? (знать основные цвета и оттенки). 17. Что больше - 8 или 5? 7 или 3? посчитай от 3 до 8, от 9 до 2. 18. Сколько букв\звуков в заданном слове? (например, в слове "пень"). 19. Подбирать антонимы, синонимы к заданным словам. 20. Называть времена года (в правильной последовательности, начиная с любого). 21. Знать, сколько месяцев в году, называть их ( знать отдельно месяцы каждого времени года). 22. Сколько дней в неделе? 23. Знать дни недели (какие рабочие, какие выходные) 24. Какой месяц самый короткий? 25. Чем ты любишь заниматься? 26. Каких писателей и поэтов ты знаешь? 27. Чтение текста и пересказ прочитанного. 28. Составить рассказ по картинке. 29. Составить рассказ по серии картинок, разложив их в правильной последовательности. 30. Задания на память. 31. Задания на логику. 32. Задание на внимание. 33. Задания на обобщающие понятия ("Назови одиним словом", "Четвертый лишний"). 34. Математические задания (расставить числа по возрастанию, по убыванию, примеры, задачи). 35. Задания на знание геометрических фигур. 36. Знать, уметь рассказывать сказку, стихотворения. 37. Уметь рисовать графические диктанты.
Цап-Царап Меня тоже читать и пересказывать просили и 4 морковки между 6 зайцами разделить. А вообще, да, мамочки мои... Тут только методичное натаскивание поможет.
- Lady Winter - И ребёнок должен это знать... ага... ну ладно... Я этого лет до 10-12 не знала, а там просто логикой выяснила... И то, знала об этом только потому, что в Латвии принято празднвать Лиго - день летнего солнцестояния и не спать в ночь...
- Lady Winter - Да меня сегодня с утра уже тоже макнули носом в то, что у меня нет родительских амбиций... Со словами "Ты не обижайся"... А всё потому, что спокойно отношусь к тому, что мой ребёнок будет учиться в муниципальной школе, и в какой из трёх имеющихся в районе я ещё не знаю (наш район один из лучших по образованию в Швеции, а район города, где мы живём ещё и один из самых сильных в городе, но русским этого мало, видимо) ибо система приоретизации тут работает.
А я всё чаще вспоминаю
«Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал "счастливым". Мне сказали " "ты не понял задание", я им сказал — "вы не поняли жизнь".»
- Lady Winter - , я тоже себе в черновики такое собираю. Чтоб как раз в течение двух лет успеть всё обговорить. Вот из того, чего у тебя не нашла: - Как зовут маму, папу, дедушку и бабушку (полные имена и отчества) -Сколько им лет? -Когда день рождения ( число, месяц, год) -есть ли брат и сестра какого они возраста, - на сколько лет они старше или младше -Кем и где работают родители (Папа работает на работе ,а мама сидит дома – плохой ответ) -Где живет (полный адрес , телефон, город, страна) -Какие еще страны и города знаешь (2-3 варианта) -Как называется наша планета, знает ли другие
-Какие знаешь растения -Чем больше всего любит заниматься (желательно исключить такие ответы как «смотреть мультики», «играть на компьютере»)
-Есть ли любимая книга, о чем она -Хочет ли учиться в школе и почему\\
И вот еще издругого источника то, что должен знать и выполнять читать дальшеХорошо произносить звуки родного языка Выделять звук в начале, середине и конце слова Употреблять предлоги, приставки, строить предложения Читать слоги, несложные слова и предложения Делить слова на слоги Пересказывать небольшие литературные произведения Строить рассказ по картинке ,по образцу подбирать слова сходные и противоположные по значению Знать цифры (от 0 до 9 ) Называть числа в прямом и обратном порядке, ориентироваться в терминах предыдущий и последующий Соотносить величины (больше-меньше) Соотносить цифру и число предметов Составлять и решать элементарные задачи на сложение и вычитание Знать основные геометрические фигуры Ориентироваться на листе бумаги в клетку Срисовывать (копировать) буквы, цифры, геометрические фигуры соблюдая размерность и направление штрихов Дорисовывать элементы, детали части фигур по образцу Правильно держать ручку, карандаш, кисточку Знать дни недели, месяцы, времена года, суток Понимать значение слов сегодня, завтра, вчера Хорошо бы повторить или выучить 1-2 стихотворения. И еще спрашивают про космос, планеты, перелетные и не перелетные птицы
_aenea_ , не знаю но, допустим, ребенок приписан к какой-то определеной школе (у нас их стоит рядом 4 разных: английская, обычная, еще какая-то и так называемый центр образования), в ту вроде должны взять в любом случае. Но вот если хочется в другую, не по приписке к месту жительства, например, центр образования (где у нас, например, какой-то театральный уклон), то тут да, зависит от успешности собеседования. Еще классы бывают разные. Допустим, в "А" стараются набрать детей посильнее, а в "Г" - наименее отличившихся... Ну, условно. Причем, сама я не помню, чтоб вот что-то похожее проходила. Женя, по словам родителей, все собеседования прошел на ура и попал в супер класс спецшколы, правда, после второго класса резко стал хуже учиться. Я бы в идеале хотела найти хорошего первого педагога, а не школу или какой-то класс определенный.
Filina Спасибо. Действительно, лучше сейчас всё собрать, чем на самом собеседовании в обморок падать
_aenea_ У нас-то нет районности, (ну, разве что в историческом центре большинство школ лучше, чем в новых районах), две соседние школы могут быть совершенно разными. В считающиеся хорошими школы конкурс достаточно большой, вот и изгаляются, как могут, чтобы набрать детей получше.
А равноденствие это когда день равен ночи, так?
Тип одно осенью, второе весной?
Я этого лет до 10-12 не знала, а там просто логикой выяснила... И то, знала об этом только потому, что в Латвии принято празднвать Лиго - день летнего солнцестояния и не спать в ночь...
Да меня сегодня с утра уже тоже макнули носом в то, что у меня нет родительских амбиций... Со словами "Ты не обижайся"...
А всё потому, что спокойно отношусь к тому, что мой ребёнок будет учиться в муниципальной школе, и в какой из трёх имеющихся в районе я ещё не знаю (наш район один из лучших по образованию в Швеции, а район города, где мы живём ещё и один из самых сильных в городе, но русским этого мало, видимо) ибо система приоретизации тут работает.
А я всё чаще вспоминаю
«Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым.
Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту.
Я написал "счастливым".
Мне сказали " "ты не понял задание", я им сказал — "вы не поняли жизнь".»
Вот из того, чего у тебя не нашла:
- Как зовут маму, папу, дедушку и бабушку (полные имена и отчества)
-Сколько им лет?
-Когда день рождения ( число, месяц, год)
-есть ли брат и сестра
какого они возраста,
- на сколько лет они старше или младше
-Кем и где работают родители (Папа работает на работе ,а мама сидит дома – плохой ответ)
-Где живет (полный адрес , телефон, город, страна)
-Какие еще страны и города знаешь (2-3 варианта)
-Как называется наша планета, знает ли другие
-Какие знаешь растения
-Чем больше всего любит заниматься (желательно исключить такие ответы как «смотреть мультики», «играть на компьютере»)
-Есть ли любимая книга, о чем она
-Хочет ли учиться в школе и почему\\
И вот еще издругого источника то, что должен знать и выполнять
читать дальше
но, допустим, ребенок приписан к какой-то определеной школе (у нас их стоит рядом 4 разных: английская, обычная, еще какая-то и так называемый центр образования), в ту вроде должны взять в любом случае. Но вот если хочется в другую, не по приписке к месту жительства, например, центр образования (где у нас, например, какой-то театральный уклон), то тут да, зависит от успешности собеседования.
Еще классы бывают разные. Допустим, в "А" стараются набрать детей посильнее, а в "Г" - наименее отличившихся... Ну, условно.
Причем, сама я не помню, чтоб вот что-то похожее проходила. Женя, по словам родителей, все собеседования прошел на ура и попал в супер класс спецшколы, правда, после второго класса резко стал хуже учиться.
Я бы в идеале хотела найти хорошего первого педагога, а не школу или какой-то класс определенный.
_aenea_ У нас-то нет районности, (ну, разве что в историческом центре большинство школ лучше, чем в новых районах), две соседние школы могут быть совершенно разными. В считающиеся хорошими школы конкурс достаточно большой, вот и изгаляются, как могут, чтобы набрать детей получше.