13:12

Удивительно читать мнение "Ребенку в школьных делах помогать не надо, а то будет несамостоятельным". То есть в норме забывать учебники, не учить стихи, не носить школьную форму и прочее. Якобы должен сработать волшебный метод естественных последствий. То есть ребенок получает двойку и сразу же исправляется.
Интересно, какой процент исправляется? Мне кажется, очень маленький. Остальные тонут в двойках и тройках, и ком нарастает. Бесполезно учить таблицу умножения, если ребенок не может быстро в уме сложить 16 и 16, про языки еще очевиднее. Стоило мне чуть спустить на тормозах изучение трех орфограмм, как положительные оценки за диктанты исчезли как класс. Наверстываем теперь.
И вообще, это запугивание несамостоятельностью во взрослой жизни - наверное, наследие советских времен. Когда дети в первую очередь обязаны были быть удобными, чтобы не мешать родителям работать. А закончат они школу или нет - дело десятое.

Комментарии
09.12.2015 в 13:26

God creates food, the devil creates the seasoning (с) Sanji
Ну, как... уроки надо проверять, да. Надо помогать, но в рамках разумного.
09.12.2015 в 13:39

Можно и про поля, да про тополя - Это дело не хитрое, вуаля!
Мнение очень правильное. Но, я так понимаю, не для российских реалий. Насколько я могу судить по дневникам, программа российских школ расчитана на то, что ребенка будут обучать, в основном, родители.
У нас же, например, где вся программа дается в школе, это вполне реально и мои дети именно так и учатся.
09.12.2015 в 13:53

Nobody is perfect & I'm Nobody
Rozzy, + много. К китайской школе я не притрагивалась. У Димаса, конечно, был репетитор по китайскому. Но потому что он - иностранец. А был бы китаец - обошлись бы без него, ибо последний год уже они о птичках говорили, а иероглифы Димас сам чаще всего учил.
Иногда - очень редко - он меня привлекал в качестве идейного вдохновителя для каких-то творческих заданий. Но чтобы сами уроки учить - такого не было.
А вот украинская школа - нашефсе и полностью на нас. Причем, она такой была и до того, как на домашнее перешли.
09.12.2015 в 14:16

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Rozzy, именно! Школа сняла с себя воспитательную функцию еще в начале 90-х, сейчас она сняла с себя и образовательную, в чем смысл этого заведения - неясно. Только и слышу о том, что должна хоть полчаса в день (!) заниматься математикой с ребенком, хоть 15 минут в день английским (а что вы хотите от учителя?! Все равно в школе никто еще язык не выучил!), "обязательно читайте полтора-два часа в день!", "а я не обязана объяснять по пять раз, чтобы все поняли!" и вообще шедевр на собрании: "Я здесь не для того, чтобы учить! Я здесь для того, чтобы стимулировать обучение с родителями!". 5 блять класс! А больше всего мне нравится позиция: "Ваш ребенок не такой, как мне удобно, поговорите с ним, пуст щаз же исправится!" Ну поговорю я с ребенком о том, что забывать тетради и учебники кощунственно, и чо? Ну пишет человек на листочках, листочки складирует в кучку, что такого? Кому нахуй нужна тетрадь, простите, по ОБЖ? Положено!

Короче, у нас теперь главное - не научить основам науки, главное - заставить отступать нужное количество клеточек, не залезать на поля и вообще, дома с мамой выучишь, а на уроке мультики позырим. Зато пафос, питание по картам, школьная форма за ахулиард денег и понты, понты, понты

Пиздец у нас теперь, а не школа! Программа - программой, она у нас нынче отдельно от учителей
09.12.2015 в 14:27

Finns, Тут в избранном журили мамочку, которая помогает первоклашке собирать портфель. С тем количеством пособий, которые нужно носить в школу, реально разобраться только взрослому человеку.
Rozzy, Я не учу ребенка там, где он справляется самостоятельно. На сегодняшний момент это только математика, окружающий мир и литература. Остальные предметы наполовину на мне, да. В том числе из-за особенностей моего ребенка. Я могу встать в позу "учите сами", но хуже этим я сделаю своему же сыну.
09.12.2015 в 14:37

lightning, Да, сама система такая, но я не буду с ней воевать просто из принципа, подставляя ребенка, как не воевала и в детском саду со всеми этими поделками.
Q River, Ну, а что ты выбираешь делать? Языком надо действительно заниматься ежедневно. В моей школе английский знали все, даже голимые троечники, потому что ребенок, который не сделал домашку (не выучил новые слова, не повторил грамматику), просто не поспевал за темпом урока. И у Кости сейчас нередко за один урок по немецкому по три оценки. Потому что они успевают и стих рассказать, и тест написать, и устно ответить на вопросы. 8 человек в группе, спросят всех и все без вариантов.
09.12.2015 в 14:41

God creates food, the devil creates the seasoning (с) Sanji
- Lady Winter -,
Это зависит от того, как это делать. Мы вот второклашку драконим, чтобы портфель собирала. И не стыдно
09.12.2015 в 14:54

Nobody is perfect & I'm Nobody
Q River, теперь школа - место, где дети проводят время) ну, нужно же их куда-то девать, чтобы не нанимать нянек-мамок)

- Lady Winter -, я думаю, что с системой воевать - это в принципе не очень умно. Ибо любая система, будь она хоть какой тухлой, все равно сильнее человека и жертвой будет человек, а не система.
Так что тут только либо выходить из системы, либо как-то играть по её правилам.
09.12.2015 в 14:57

Nobody is perfect & I'm Nobody
- Lady Winter -, Тут в избранном журили мамочку, которая помогает первоклашке собирать портфель.
думаю, мамочке, если её журили в глаза, а не за глаза, правильно в таком случае посылать журильщиков нах)))
09.12.2015 в 15:07

Вероятные невозможности предпочтительнее невероятных возможностей.(c)
У нас в классе одна мамаша постоянно об этом пишет в группе. У нее ребенок все делает сам, как сделает, то и получит.
Мамашки жалуются, что до ночи с детьми сидят, у нас вторая смен, а она говорит - все быстро, нагрузка норм, все ок.
Я стараюсь не влезать, когда сама может, но иногда без меня никак. Без контроля сбора портфеля и формы тоже пока никак.
09.12.2015 в 16:37

Можно и про поля, да про тополя - Это дело не хитрое, вуаля!
Языком надо действительно заниматься ежедневно.
Да ладно. Старшие учили английский только в школе. 2 раза в неделю в младших классах. В старших я вообще не в курсе как и сколько. Смотрят фильмы на английском, читают книги. Общаются нормально.
У мелкого с английском начались проблемы (он вообще языковой ребенок). Отправили к репетитору. 1 раз в неделю. Догнал и обогнал школьную программу. Да, обучение идет медленно. А куда нам торопиться? Самостоятельно он пока по заграницам не ездит, начнет, самое раннее лет в 16. К тому времени однозначно заговорит. И фильмы уже смотреть будет. Я так пономаю, что в России английский пытаются впихнуть в ребенка сразу весь. У нас же они год буквы учили. У учат максимум слов 20 в месяц, и то не зубрят, в учат в процессе.
09.12.2015 в 17:55

Идите в ж.пу! Йа - фея!
- Lady Winter -, а теперь, внимание, в школе в 5 классе у ребенка 14 дисциплин, если каждой заниматься с родятлами вместо учителя "хотя бы полчаса в день", то, блять, где и как должны работать родители и вообще какого члена? Припоминаю, что я училас в школе почему-то, а не дома, и по-английски, ясен жуть, лопотать могу до сих пор. По крайней мере, где находится нофелет, как пройти в сортир и сматериться точно сумею.
09.12.2015 в 17:56

Идите в ж.пу! Йа - фея!
lightning, дак это не тока в началке. Моей прынцессе 12 лет, млять, а я с ней вместо учителя математикой занимаюсь, потому что это круто - домашнее изучение темы + домашняя контрольная работа:alles:
09.12.2015 в 17:59

Nobody is perfect & I'm Nobody
Q River, ничо не могу сказать по этому поводу. У меня ребенок (6 класс) на домашнем обучении полностью, так что у меня претензий к школе нет :-D
Ну, разве что математика и информатика - это муж. Мне - слабо. А так языки-биологии-географии-истории - это я, да)))
09.12.2015 в 18:12

Идите в ж.пу! Йа - фея!
lightning, ну я какбэ сама в школе в начале нулевых работала, такого дерьма не было, прастигоспади...