13:07

Постоянно на практике убеждаюсь, что ребенка необходимо приучать трудиться независимо от его изначальних способностей.
Две мои ученицы-семиклассницы. Одна с малолетства при активной бабушке, отличница в началке, учеба легко давалась, сейчас бросила учиться совсем. Программа в школе дурацкая и все учителя придираются. Я ей нужна, чтобы домашку сделать. Если задать хоть одно лишнее слово выучить или, не дай боже, упражнение не из из учебника дать, начинается демонстративная тупка. С другой в пятом классе практически с нуля начали. Хорошие способности, но полная педзапущенность в началке. Все сама-сама, но не сильно получалось, видимо. Сейчас я ее школьных дел не касаюсь, мы далеко впереди.
И в музыкальной школе, и в бассейне то же самое. Дети с великолепными способностями, но недогруженные в началке, после 10-12 лет сильно ухудшают результаты или вообще бросают доп. занятия, и их догоняют и обгоняют обычные дети, которые привыкли упорно трудиться.
Так что если у ребенка уроки занимают 15-30 минут, лучше бежать отдавать его в балет, музыкалку, футбол, учить китайский и японский, можно во все сразу, лишь бы не просиживал без дела. А то потом будет больно и обидно. Самому ребенку прежде всего. Когда вырастет и поймет, что все свои таланты слил.

Комментарии
05.11.2017 в 13:52

Можно и про поля, да про тополя - Это дело не хитрое, вуаля!
А если талантов нет?
А если потом, сидя в офиисе он поймет, что слил свое детство? Ведь больше половины (а реально процентов 90) будут работать на работе, нa которую бы попали, даже вообще в детстве ничего не делая.
И почему нельзя прожить нормальное детство, а уже трудиться начать в зрелом возрасте? Когда уже не нужно "приучение", а достаточно понимания?
Как говорит моя дочка "Зато у меня было нормальное детство. А все, что мне надо выучить - я выучу сейчас". Кстати, пока ничего и не надо )
05.11.2017 в 15:23

Rozzy, А что ты понимаешь под нормальным детством? Как у нас, с длинными прогулками, самостоятельными походами на речку, казаками-разбойниками, скачками по крышам гаражей и в гости всей толпой не получится - время совсем не то. Макс чем занимается, когда нет уроков? Мой ребенок будет сидеть в ютьюбе. И все. Вот совсем все. Часами. Это меня не устраивает категорически. Но речь совсем не про свободное время.
Я как раз говорю про талантливых. Мой сын не из них. У меня был ребенок, который запоминал английские слова с первого раза и навсегда. Тоже ничего не вышло. Заистерил, когда пошла серьезная грамматика, а ему по-прежнему хотелось игр и развлечений. Но на песенках язык не выучишь.
05.11.2017 в 15:32

Можно и про поля, да про тополя - Это дело не хитрое, вуаля!
Макс тоже ничего не делает. Особенно с учётом того, что у нас до 7 класса и уроков-то толком нет.
Да, сидит за компом, играет с друзьями в онлайн игры, смотрит Ютуб. С его точки зрения - это нормальное детство, что бы я об этом не думала.

Запоминает слова с первого раза? И в чем тут талант? Это просто хорошая память.

Я ничего не могу сказать про талантливых. Не встречала. Точнее, я видела взрослые таланты. Их очень мало. И я не знакома с их детством.
05.11.2017 в 15:48

Где ничего не можешь - там ничего не желай
Девочки, талант идёт рука об руку с ленью ))) Это вам любой учитель музыки скажет. Чем талантливей - тем ленивей ))

Есть дети, которые выдерживают , более того, сами с удовольствием на себя взваливают нагрузку, а есть такие, что просто ломаются, если их передавить.

Знала молодого человека, что был загружен мамой-учительницей с раннего детства, успехи были... В 30 лет уже спился. Его старшая сестра не была талантлива, всё через "попу" - усердием. Это частный случай, конечно, но он о том, что нет рецепта.

Дочь моя, например, при полной загрузке впадает в депрессию и "ничего я не хочу". Она была занята плотно до 12 лет, а потом всё - ходила куда "надо", но без блеска в глазах, уныло отбывала. И зачем? Зачем это издевательство?
Дети разные... Сын вон совсем другой, но моей заслуги в том лишь то, что я водила туда, куда он сам захотел, а хотеть он начал уже в 5 лет (то карате, то у-шу, то музыка и футбол. Последние - и сейчас). Начиная с этого года и там и там надо впихивать - мальчик в задумчивости... Но ещё 2,5 года музыки ему гарантированно. С футболом - как пойдёт.

Кстати, я вот считаю, что Обломов, например , имеет полное право на существование именно таким, какой он есть. Ну вот так он живёт... Не каждому быть Штольцем. Вопрос только, кто это оплачивать будет )))
05.11.2017 в 16:11

Rozzy, Так такая замечательная память - тоже талант, имеющийся у единиц. Многие часами эти самые 15-20 слов учат. У меня некоторые дети и на третьем уроке продолжают читать их неправильно. Про писать вообще молчу.

И мой в телефоне или планшете сидит. Сейчас каникулы - часами сидит. В рабочий день, когда уроки - нет, не разрешу. Не умеет расставлять приоритеты - учу сама. И совершенно на меня не обижается, потому что сам все понимает, но воли пока маловато. Мне забить и пускай учится как получится? Не хочу по простой причине: содержать его во взрослом возрасте не смогу, самой бы на пенсии ноги не протянуть, а в стране не та экономика, чтобы простой работяга мог на нормальную жизнь заработать.

Я талантливых детей вижу постоянно - в Костином классе есть талантливые дети. Я послушала, как одна девочка на ф-но играет и долго челюсть поднимала, это уровень ЦМШ и конкурса "Щелкунчик". В бассейне из нашей группы девочка в спецкласс ушла на 11 тренировок в неделю. Уверена, что будет в призерах на Кубке Москвы в ближайшие годы. В музыкалке тоже дети есть не просто способные, а именно талантливые, это даже не по технике видно, она с годами наработается, а по тому, как ребенок себя слушает. Талантливый ребенок - большая ответственность для родителей, вот что хотела сказать )))
05.11.2017 в 16:18

IsalimA, Вам в Европах проще рассуждать, кто оплачивать будет ))) Уровень жизни другой. Дело не в зарплатах даже, а в возможностях.

Чтобы в ту же Германию в универ попасть моему ребенку потрудиться надо банально больше, чем ребенку из ЕС - нужен хороший средний балл и победы на олимпиадах. Это только чтобы на курсы полготовительные приняли.

И все равно - ведь впихиваешь же или готова пустить на самотек?
05.11.2017 в 16:46

Можно и про поля, да про тополя - Это дело не хитрое, вуаля!
- Lady Winter -, а музыканты у вас много зарабатывают? А пловцы? У нас это просто совсем не востребованные профессии. Средний программист больше получает. Которые все детство мог @уи гонять и быть абсолютно неорганизованным и безответственным.

У моего старшего вот учеба совсем никак была. Ну, ты, наверное, помнишь. А потом трехмесячные курсы программирования - и сразу на старте зарплата как у меня с высшим образованием после 5 лет стажа.
Детство у него, правда, не было счастливым. Я ему все нервы перепортила, пиная учиться и пытаясь организовать. Зачем?
05.11.2017 в 17:33

Rozzy, Много и хорошо у нас зарабатывают только чиновники. Я люблю свою страну, очень, но внуки, надеюсь, родятся в Германии. Музыканты у нас сваливают массово за границу. Наш преподаватель по гитаре , боюсь, первым же самолетом полетит в Австрию, как только они с женой получат свою степень. Уверена, у них все замечательно будет. Так что у нас два года с ним осталось, жаль. Спортсмены, которые до 17-ти лет получают мастера спорта, едут в универы США на спортивную стипендию и получают более земную профессию, зато практически бесплатно. Двоих таких знаю - хоккеиста и теннисиста.
Ну, не всем же быть программистами. Мой хочет быть инженером.
05.11.2017 в 20:48

Где ничего не можешь - там ничего не желай
- Lady Winter -, нудю... Старшей уже не впихнёшь. (16 лет)
Мелкого ещё могу как-то заставить. (12 лет)
05.11.2017 в 21:40

Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
- Lady Winter -,
меня сначала очень расстроил этот твой пост. сразу ощутила себя плохой матерью, что детей не гружу, не гоняю и не заставляю. что будем потом кусать локти, когда поезд уже уйдет.
но потом подумала, вспомнила себя в детстве, себя сейчас, куда я иду и как и... не знаю)
мне кажется, мы все очень разные, и стартуем в разные моменты.
может быть недогрузить опасно и плохо, но я знаю точно, что перегрузить еще опаснее и хуже. а найти этот баланс, это так трудно. и не всегда возможно.
короче, выдохнула, успокоилась и буду дальше верить в своих детей. а там - как получится)
05.11.2017 в 21:53

Ириска, Ну, вот. И ты не так поняла. Грузить надо тех детей, которые недогружены, учатся на пятерки одной левой и могут намного больше. Если Степе и так тяжело выностить общество детей в школе, водить его еще и на кружки вообще издевательством будет. Ты и так с ним много занимаешься. Один русский что стоит. Я, например, плюнула - как идет, так идет.

IsalimA, Я тоже надеюсь до 12-14 что-то запихать, а потом что выросло - то выросло. Сепарация, "все взрослые дураки и не лечатся" и прочее.
05.11.2017 в 22:30

Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
- Lady Winter -,
я была ребенком, который делал уроки на коленке на перемене, учился с легкостью на одни пятерки и не привык работать. в кружки ходила, куда хотела, надоедало - бросала. и благодарна родителям, что меня не заставляли ничем заниматься.
у меня был серьезный срыв в 10 классе, когда нагрузка сильно выросла.
и сейчас для себя я знаю, что могу пахать как проклятая какое-то время, но потом нужен отдых.
и что если будет стимул к чему-то, то я освою, и выучу, и сделаю.
так что привычка с детства... ну фиг ее знает, насколько решает)
ах да, еще как от талантливого ребенка, от меня много ждали, и я разочаровала и родителей и учителей. и это было своеобразным кайфом, опускаться на дно, ничего не делать и показывать всем фак. всплывать стала только тогда, когда сама захотела.

а про моих детей мне все понятно)
просто это такой рефлекс, когда кто-то где-то говорит о каких-то занятиях, на секундочку напрячься "ааааа мы такого не делаем" )
05.11.2017 в 22:56

Ириска, А меня заставляли. И английская школа, и музыкалка на отлично (раз пианино купили, надо доучиться, в итоге это лучшие воспоминания о детстве, сыну искала музыкалку с такой же домашней атмосферой), и красный диплом в итоге. Талантов не было вообще, зато вагон лени и инфантилизма, диплом красный достался потом и кровью. А потом послушную и домашнюю девочку посадили на поезд и выпнули во взрослую жизнь. Маму боготворю - сидела бы при ней всю жизнь без семьи и удобной девочковой профессии, кабы не ее железная воля. И так бывает.

Я уже поняла, что каждый свое видит. У меня просто умные, но расслабленные подростки - больное место. Стыдно деньги за уроки брать, потому что полурока палочкой тыкаю в полудохлое нечто.
05.11.2017 в 23:10

Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
- Lady Winter -,
какие мы все разные!
а я лазила по гаражам, играла в пятнашки и все такое) и очень жалела подружек, которые мучились в музыкалке, ни одна из них позже к инструменту не подошла.
первую профессию получила абы как, не до учебы было, и по ней не работала.
осознание, кто я такая вообще и чем я могу и хочу заниматься, пришло после 30 лет, вообще не знаю, как можно поступить в 17 лет и знать, куда)
короче, получается, что как ни поступай, все равно ребенок сам найдет свой путь)
а из дома из-под маминого крыла я сама ушла, хлопнув дверью)
вобщем, безумно интересно, какие разные истории у людей)
05.11.2017 в 23:13

Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
Я уже поняла, что каждый свое видит. У меня просто умные, но расслабленные подростки - больное место. Стыдно деньги за уроки брать, потому что полурока палочкой тыкаю в полудохлое нечто.
всегда каждый свое видит)
я со своей стороны вижу полудохлых подростков, у которых это протест после интенсивных занятий в начальной школе.
05.11.2017 в 23:27

Мечты должны быть нереальными, но осуществимыми
меня не грузили, но и талантам развиваться не давали... как сама мама сказала - мы тогда не задумывались над этим, жалко, конечно.
я была и занята, и на гуляния времени было предостаточно
но о талантах своих знала и во взрослом возрасте занялась тем что нравится и получается.

недавно мама перебирала вещи, нашла мою диссертацию (дописанную, но не защищённую), позвонила спросить что с ней делать, у меня как-то само собой вылетело: "о боже! сожги её, а пепел развей по ветру". посмеялись с ней вместе.

с Лизой... у неё очень много способностей. и это как раз тот случай, когда главное не передавить, чтобы не получилось, что "к 30-ти годам она спилась". я уверена, что она найдёт то, что ей больше всего нравится и не хочу непреклонно давить, чтобы она доводила ненавистное дело до конца.
и до сих пор не вижу чем одним она хотела бы заниматься. всё равно какие-то увлечения идут с детства. у неё их пока слишком много и она сама ни от каких занятий не готова отказываться, наоборот, добавила бы ещё, да времени уже нет и денег
06.11.2017 в 10:24

Можно и про поля, да про тополя - Это дело не хитрое, вуаля!
короче, выдохнула, успокоилась и буду дальше верить в своих детей. а там - как получится)
Ириска, молодец!