Постою в белом пальто. Остаточные впечатления после Греции. Но все же никогда не смогу понять тех, кто живет рядом с тёплым водоемом и не умеет плавать. Да, тренеры и бассейны есть не у всех. В моем детстве я пошла в семь лет в спортшколу. Через месяц стало понятно, что сушить самостоятельно волосы, потом ехать с пересадкой на общественном транспорте до дома - это плохая идея, пришлось бросить. Платных кружков, когда я стала чуть постарше, и других бассейнов рядом не было. Но плавать-то я все равно умею. И все мои детские друзья-товарищи умеют. Это было самое простое и дешевое летнее удовольствие - собраться летом гурьбой и топать на Волгу. Мало-мальски научившись плавать, учили других. Уродским «пляжным брассом» спокойно могу проплыть хоть до буйков, хоть за них. Да, неэргономично, да, медленно, но чтобы совсем не уметь плавать? Не умещается в голову.
В Греции нормально плавали только немцы, скандинавы и где-то половина россиян. Остальные толклись в трёх-пяти метрах от берега. Местные, ни дети, ни молодежь постарше, плавать в массе своей не умеют.
В Греции нормально плавали только немцы, скандинавы и где-то половина россиян. Остальные толклись в трёх-пяти метрах от берега. Местные, ни дети, ни молодежь постарше, плавать в массе своей не умеют.
не знаю, с чем связано. в наше детство это действительно было единственное развлечение. а вот в этом году я ни разу не плавала, хотя вроде и люблю и погода пару раз позволяла, а не хочется. а моих детей вообще на пляж не заманишь, ни за что.
подруга, которая переехала в Израиль сперва постоянно на море бегала, а потом забила. говорит, мало кто из местных за лето выбирается раз 5 хотя бы искупаться.
Почему? Не, вот, я понимаю, я росла в Архангельске, где Белое море и Северная Двина, где плавать было запрещено. И один бассейн на весь город. То есть умею, да
При том, что родилась и всю жизнь живу в Москве, где с морями не очень. Училась в бассейне, но бассейны не люблю. Люблю плавать в море - там просторно и волны. )))
Самый неприятный для меня водоем - это река или пруд\озеро (не Байкал, понятно
Я умею только потому, что меня отдали в бассейн специально научиться плавать.
И то пока я не съездила на море первый раз, плавала очень плохо.
может, там техника какая-то другая, но я дико устала грести и держаться на волне, с дрожащими руками выползла. вообще плыть тяжело.
с гордо поднятой головой, не погружая голову в воду. Поэтому даже при малейшей волне захлебываетесь. Ну и сил это отнимает много - голову высоко держать.Если выдыхать в воду - Маргаритас права - просто ложишься на воду и лежишь. Волна сама на берег вынесет. ))
точно. я не выношу, когда намокает лицо и волосы и держу голову поднятой.
Маргаритас,
не, шторма не было, так, ветерок.
мне еще не понравилось в море, что после него мыться надо.
Ириска,
я и ныряю, как могу и под водой плыву, поэтому все равно, намокло/не намокло
после нашего местного озера надо не мыться, а МЫТЬСЯ!)
Я подозреваю, что народы, живущие у моря, слишком хорошо знают, насколько опасна вода и у них генетически передается страх.
Есть специально обученные люди - те, кто в море залезают по надобности, но всем остальным привито с младенчества ощущение "это - опасно, ты не можешь с этим справиться, оставь это тем, кто знает".
Это у корейцев, к слову, во многом так: они и врачевать не умеют ничего, страшнее царапины и за каждым чихом идут к врачу. Причем, врачи не говорят с пациентами (У меня болит горло - вот тебе таблетки). Пациенты не знают ни диагнозы, ни то, как там и что в организме связано-работает, ни какие таблетки едят (их дают в пакетиках "на развес" - строго ограниченное количество и пишут названия на общем пакете, но ни инструкций, ни чего. А названия мало кому о чем говорят и их все равно без рецепта не купить).
А в народе поддерживается идея "на врача надо долго учиться, это очень, очень, очень сложно, неужели ты, занимаясь самолечением, можешь быть умнее человека, которые потратил много денег, чтобы этому научиться?" Поэтому все с малейшими соплями бегут к врачам.
Насчет жизни у моря не соглашусь. Все мои крымские и греческие друзья отлично плавают. Просто относятся к этому... ну как москвичи к Красной площади. )) Из серии чего я там не видел?
Из обывателей тут (в Корее) люди не занимаются ни самолечением (ну, т.е. никаких прополоскать горло чем-то или нифуроксазид при соответствующих симптомах. Даже банальный активированный уголь не пользуют (хотя он тут продается без рецептов), ни самодиагностикой. Любое нездоровье - идут в госпиталь (ибо врач на дом тоже не ходит). В результате в госпиталях километровые очереди, а первичным отсевом "сложные случаи - направо, сопли - налево" не занимаются. Только с травмами и родами-инфарктами можно попасть по скорой к врачу. Остальные сидят в общей очереди и приходишь к врачу с пяткой, уходишь со свинкой.
И, вопщем, доля здравого смысла в этом есть - специалисты должны заниматься тем, чему обучены. Но проблемы начинаются там, где "не все так однозначно". И мне, например, лор лечил глаз.
Про крымских - не могу ничего сказать, но по корейцем я заметила, что они исторически относятся с опаской к стихии. И не лезут в нее особо.