Как, оказывается, сложно найти адекватную программу для заучивания иностранных слов с возможностью создания своих списков. Начнём с того, что они все платные. У некоторых есть дурацкая функция а-ля «я это слово знаю, поэтому учить не буду» - ты, значит, высунув язык от усердия, вносишь эти слова в списки, а смекалистый деть их потом помечает знакомыми и они больше не всплывают никогда. В итоге перебрала четыре программы, остановилась на одной. Посмотрим, как пойдёт. Но придумывать что-то срочно надо - через год экзамен на В1, нужно впихать в голову товарища огромный пласт лексики и как-то там постоянными повторениями удержать.
Слова беру из двух источников - из школьного учебника и из книги, по которой занимаемся самостоятельно. В готовых списках со словами, разбитыми по темам, разочаровалась уже давно: ничего долго не удерживается, если с этими словами не работать дополнительно - читать тексты, переводить предложения, составлять диалоги.
Слова беру из двух источников - из школьного учебника и из книги, по которой занимаемся самостоятельно. В готовых списках со словами, разбитыми по темам, разочаровалась уже давно: ничего долго не удерживается, если с этими словами не работать дополнительно - читать тексты, переводить предложения, составлять диалоги.
Легко же вы ставите диагноз по аватарке.
Я перечитал пост еще раз, и как многолетний пользователь Анки хочу добавить только, что колоды карточек, сделанные другими людьми, не работают вообще. Насколько бы хороши они ни были. Слово должно ассоциироваться с контекстом, страница книги или фраза диалога, откуда это слово взято, должны всплывать в голове при виде карточки. В том числе и поэтому проще отметить слово знакомым, чем реально его запомнить. Сорри, так работает мозг.
Да, за год легко можно получить В1 абсолютно всем и без большого напряга, именно поэтому в нашей стране у всех такие чудесные знания иностранных языков. Спасибо, повеселили.
Вы вот этот второй абзац точно мне написали? Я вообще-то про это в своем посте и говорила.
В нашей стране такие чудесные знания иняза, потому что большинство школьных учителей иностранцев видели только на картинках, язык учили по учебникам из 1970х и преподают его так же. Если у детей группа из 15 человек (класс поделен пополам) и двп-три урока в неделю (как было в моей школе) то каждый ребенок будет иметь 6-9 минут в неделю на поговорить на уроке ртом. Недостаток практики привычно замещают домашкой из Голицинского, если мы говорим про английский, которая пытается вложить в голову грамматику без практики листенинга/спикинга. В таких условиях грамматика -мертвый груз, уроки иностранного пытка, дети выходят из школы с уверенностью, что у них нет мифический "способности к языкам". А всего-то надо начать уроки со спикинга, простого, корявого, с ошибками согласования времен и падежей, пусть ребенок не боится допустить ошибку, communication ahead of correctness. Вот это всё. Но вы веселитесь, да.
Вы в своем посте говорите, что делаете ребенку карточки. Да, я точно вам. Ребенок должен карточки делать самостоятельно, иначе пользы от них, как от шести уроков в неделю
Ну и совет: никогда не жалейте чужих детей, ведь всегда можно найти за что пожалеть ваших.