15:05

Как, оказывается, сложно найти адекватную программу для заучивания иностранных слов с возможностью создания своих списков. Начнём с того, что они все платные. У некоторых есть дурацкая функция а-ля «я это слово знаю, поэтому учить не буду» - ты, значит, высунув язык от усердия, вносишь эти слова в списки, а смекалистый деть их потом помечает знакомыми и они больше не всплывают никогда. В итоге перебрала четыре программы, остановилась на одной. Посмотрим, как пойдёт. Но придумывать что-то срочно надо - через год экзамен на В1, нужно впихать в голову товарища огромный пласт лексики и как-то там постоянными повторениями удержать.

Слова беру из двух источников - из школьного учебника и из книги, по которой занимаемся самостоятельно. В готовых списках со словами, разбитыми по темам, разочаровалась уже давно: ничего долго не удерживается, если с этими словами не работать дополнительно - читать тексты, переводить предложения, составлять диалоги.

Комментарии
27.04.2020 в 22:35

The last enemy that shall be destroyed is Death.
Такая программа ровно 1 - anki. Она бесплатная и на дектоп (под мак, линукс и винду), и под андроид. Версия под iOS стоит пару сотен рублей. А если дитя помечает знакомыми новые слова, то Б1 нужен не ему, а родителям. Значит родителям и экзамен сдавать. Язык из-под палки выучить невозможно.
28.04.2020 в 00:43

Aguinore, Экзамен нужен школе. Не больше и не меньше :gigi:
Легко же вы ставите диагноз по аватарке.
28.04.2020 в 01:43

The last enemy that shall be destroyed is Death.
- Lady Winter -, а у меня пунктик по поводу родителей, которые детьми свои амбиции возмещают, а дети потом по психотерапевтам годами ходят
28.04.2020 в 09:11

Aguinore, хо-хо, и это вы ещё не знаете про музыкалку. :gigi: У них в любом случае найдётся причина ходить по психотерапевтам, так что пусть ходят хотя бы образованные.
28.04.2020 в 10:16

The last enemy that shall be destroyed is Death.
- Lady Winter -, образованные или с пластом лексики, который на год впихнут в голову (вместе с отторжением к языкам и образованию в целом)?
28.04.2020 в 11:47

Aguinore, Дадад, ведь кроме лексики он ничего не изучает. И шесть уроков в неделю сидит с затычками в ушах.
28.04.2020 в 12:27

The last enemy that shall be destroyed is Death.
- Lady Winter -, слушайте, ну как дети. Какая разница, сколько времени _сидит_ человек над чем-то? "Мерилом работы считают усталость" - цитате с явным отрицательным отношением автора хорошо больше 30 лет уже. Если после шести уроков в неделю нужна программа интервального повторения лексики, значит уроки абсолютно, безнадежно бессмысленны. И уже совсем неважно, с затычками на них сидеть, без затычек или не сидеть вовсе. А если после такой невероятной нагрузки парень не может сдать экзамен на Б1 (которая получается за год сама собой, вообще без напряга, просто если смотреть сериалы в оригинале, начав с детских, закончив Игрой Престолов), значит ну совсем нахрен ему это не сдалось. А парню всё-таки не 12, пора самому решать, что нужно в жизи.

Я перечитал пост еще раз, и как многолетний пользователь Анки хочу добавить только, что колоды карточек, сделанные другими людьми, не работают вообще. Насколько бы хороши они ни были. Слово должно ассоциироваться с контекстом, страница книги или фраза диалога, откуда это слово взято, должны всплывать в голове при виде карточки. В том числе и поэтому проще отметить слово знакомым, чем реально его запомнить. Сорри, так работает мозг.
28.04.2020 в 12:49

Aguinore, А сколько лет по-вашему должно быть парню, который учится в шестом классе? :)
Да, за год легко можно получить В1 абсолютно всем и без большого напряга, именно поэтому в нашей стране у всех такие чудесные знания иностранных языков. Спасибо, повеселили.
Вы вот этот второй абзац точно мне написали? Я вообще-то про это в своем посте и говорила.
28.04.2020 в 13:34

The last enemy that shall be destroyed is Death.
- Lady Winter -, в 6м? Простите, по предыдущим постам я думал, что где-то в районе десятого, возможно обознался.
В нашей стране такие чудесные знания иняза, потому что большинство школьных учителей иностранцев видели только на картинках, язык учили по учебникам из 1970х и преподают его так же. Если у детей группа из 15 человек (класс поделен пополам) и двп-три урока в неделю (как было в моей школе) то каждый ребенок будет иметь 6-9 минут в неделю на поговорить на уроке ртом. Недостаток практики привычно замещают домашкой из Голицинского, если мы говорим про английский, которая пытается вложить в голову грамматику без практики листенинга/спикинга. В таких условиях грамматика -мертвый груз, уроки иностранного пытка, дети выходят из школы с уверенностью, что у них нет мифический "способности к языкам". А всего-то надо начать уроки со спикинга, простого, корявого, с ошибками согласования времен и падежей, пусть ребенок не боится допустить ошибку, communication ahead of correctness. Вот это всё. Но вы веселитесь, да.
Вы в своем посте говорите, что делаете ребенку карточки. Да, я точно вам. Ребенок должен карточки делать самостоятельно, иначе пользы от них, как от шести уроков в неделю
28.04.2020 в 16:51

Aguinore, Ну, да, веселюсь. Это ж мой хлеб - исправлять недостатки школьного образования, так как я репетитор английского :)
28.04.2020 в 17:49

The last enemy that shall be destroyed is Death.
- Lady Winter -, ребенку Вашему, думаю, не весело.
28.04.2020 в 18:14

Aguinore, Конечно, он самый несчастный в мире человек.
Ну и совет: никогда не жалейте чужих детей, ведь всегда можно найти за что пожалеть ваших.