00:36

По физике на дом была задана лабораторная работа. Выполнение по желанию. Дело банальное - вычислить плотность картофелины с помощью кухонных весов и мерного стаканчика. Так как дома все это есть, Костя решил сделать. Сегодня появилась оценка. «Пять» с коэффициентом «пять», то есть по сути пять пятерок. У последней контрольной был коэффициент «два», к слову.
Странно, но разумное зерно есть. Ребенок, который сам вычислил плотность тела, навеки запомнит формулу. Но пять пятерок за это получать - это круто :)

Комментарии
22.12.2020 в 03:05

У меня есть план! (с)
Лабораторки «дорого» оцениваются.
Правда у наших коэффициент 4, а контрольные все-таки 5
22.12.2020 в 08:25

дневник грустного вампиренка
ну,в общем -правильно!физика-наука ,в первую очередь-экспериментальная!
помню,когда маленькая была-мне такое удовольствие доставляло крутить ручку электрофорной машины,или что-то там измерять..
22.12.2020 в 10:21

Хорошо там, где я.
Обалдеть! Это прекрасно! Йухууу! Костя молодчина! :crzfan:
22.12.2020 в 10:24

- Lady Winter -, Ребенок молодец, но про коэффициенты я впервые слышу)))) ну надо же, и как они учитываются?
22.12.2020 в 10:42

Хорошо там, где я.
Из-за плотности картошки вспомнилось...))
Дети в 7-8 классе ещё не возбуждаются при виде любых (особенно от ста штук) задач и теории по физике, но они любят эксперименты, конечно, лабораторки и практикумы)) Наглядность, мерить, щупать, руками работать и творить - это им нравится))
И как-то раз на регионе Всероса (а теор. и практ. туры этого этапа во всей стране одинаковые) детям нужно было что-то рассчитать с помощью небольшого шприца (без иглы, конечно)), стаканчика с водой, листа А-4 и линейки. И тут возникло расхождение: Омску и Санкт-Петербургу дали не просто одноразовый стаканчик с водой, а стаканчик с горячей водой и пакетик чая. И строго приказали не пить!! Сказали, что это хоть съедобный краситель воды, но оборудование эксперимента же.
А москвичам дали то ли простую воду, то ли что-то ещё такое...
Ну и дети, написавшие эксперимент, дома сразу вошли во ВКонтакт и начали там общаться. И в беседах, конечно, были реплики вроде:
— Ну, чо... вторая задача - полный гроб. Но мы сразу решили: не затащим прак, так хоть чайку напьёмся
или:
— Посмотрел я на всё это, вздохнул и начал заливать чаёк в трубень... потом подумал, что пузырей многовато.

...а чуть позже пришла Москва. Московские дети. Полные тех же чувств и эмоций, конечно, по поводу региона и второго задания, но они почитали беседы и почувствовали себя ущемлёнными в правах: почему это кому-то был не только гроб, но ещё и чай-кофе-шоколад-пирожки, а их не кормили?!
25.12.2020 в 10:34

доктор мозгоправ, Ну, эта разница в коэффициентах и удивила. Даже шокировала. По алгебре и геометрии у сына высоченные коэффициенты на контрольных, никаких шансов исправить, поэтому полкласса троечников, а тут такое :)
vampirenok gosha, Да, в нашей сильно гуманитарной школе лабораторок нет совсем, так что хоть сами будем делать.
Talie, Спасибо! Дадад, московские дети - самые "несчастные" дети в мире.
Маргаритас, Коэффициенты учитываются при выставлении итоговых оценок. Например, если ты получил за контрольную 3 с коэффициентом 5, то это по сути пять трояков, которые работой у доски уже не исправишь. В общем, сурово. Хочешь "отл." в триместре, пиши все контрольные на отлично.
25.12.2020 в 10:39

Хорошо там, где я.
- Lady Winter -, :gigi:
Но москвичи-олимпиадники (по всеросу) правда самые несчастные, истинная правда)) Потому что дольше всех ждут результатов городского и регионального этапов. Вся страна уже знает свои, а дети-москвичи ещё пару недель ждут. :old:
25.12.2020 в 10:46

Хорошо там, где я.
Кстати, про лабораторки... если поговорить с учителем физики, то он даст ссылки на ресурсы с виртуальными лабораториями и опытами. Есть даже такая олимпиада для 7-11 классов, которая полностью проходит он-лайн. Уровневая, серьёзная. И там самые дорогостоящие задания - это не решение задач, а как раз виртуально-лабораторные.
«Барсик» называется))) distolymp2.spbu.ru/olymp/
Там слева есть кнопки, которые ведут в скачивание виртуальных-Барсик-лабораторий. Все демо-версии бесплатные, а для полной доступности всех возможностей тренажёра надо что-то платить.
Моя в 10-11 классе участвовала. Ей понравилось)
25.12.2020 в 10:53

- Lady Winter -, ну надо же, это сейчас во всех школах так?

то есть, например, ребенок получил за контрольную 4 с коэффициентом 3, а за работу у доски две тройки, то по сути оценки у него 3 3 4 4 4 и итоговая 4 выйдет?
25.12.2020 в 11:09

Talie, Ха! Все знаем, все видели. Но лень же матушка...
Маргаритас, Нет, не во всех. В московских точно. Это зависит от настроек электронного дневника. На самом деле, удобно и правильно. Но несобранным детям бывает мучительно больно. Мой так по алгебре за первый триместр четверку по алгебре получил, потому что две контрольные на четверки написал и плакали все пятерки за самостоятельные, эти четверки ничем не перебить, поэтому что две четверки за контрольные - это десять четверок. Ну, зато воспитывается. собранность. На ЕГЭ цена ошибки намного выше.
25.12.2020 в 11:31

Хорошо там, где я.
- Lady Winter -, лень в меру - это святое!))

На самом деле, удобно и правильно.
А я вот что-то не согласна...((( Страдают, наверное, все дети вообще, не только несобранные. Моя несколько раз внезапно плохо писала тур олимпиады и конрольную в школе... но не из-за несобранности, а из-за начала болезни. Или из-за того, что рановато с больничного вышла. Если именно в этот день какая-нибудь ОРВИ или ангина переходит из инкубационного периода в открытый... и именно в момент сидения ребёнка на контрольной температура начинает повышаться с нормы до... у каждого своё))) Фиг же напишешь на СВОЙ результат. Тебе хочется домой, на диванчик, и под одеялко.

эти четверки ничем не перебить, поэтому что две четверки за контрольные - это десять четверок.
Так вот именно. Несправедливо порой(((( Ребёнок не виноват порой в этих четвёрках, совсем даже
25.12.2020 в 11:32

Хорошо там, где я.
Для идеального солдата удобно IMHO, а для живого человека - не очень)))
26.12.2020 в 18:12

- Lady Winter -, не буду спорить насчет правильно или нет, просто потому, что не знала, что такое сейчас бывает, и мне это кажется странным)))
это по всем предметам такая система?
учитель решает, какой коэф-т поставить? получается, допустим, ребенок, который хорошо учится, но при этом очень мнительный, тревожный, совершает ошибку, получает четверку, и зависит от милости учителя, поставить ему к-т один или к-т пять?
26.12.2020 в 18:16

Маргаритас, Ну, нет. Учитель, конечно, решает, но не по отдельному ребенку, а по всему классу. То есть за одну и ту же работу коэффициенты у всех одинаковые. Хотяяяя... Элемент субъективности есть всегда и он большой.
26.12.2020 в 18:18

- Lady Winter -, аааа))))))) я поняла, в чем фикус-пикус) типа - считается от "ценности" самой работы, а не конкретного ученика
26.12.2020 в 18:50

- Lady Winter -, тогда идея понятна)))