Наш менталитет иностранцев, наверное, шокирует. Знаю, что есть страны, где шпаргалки в школе - это ужас-ужас и преступление. Сопоставимо с воровством, словно ты украл эту отметку у одноклассников. Я же считаю, что ужасно, когда сливают задания и дают списывать на ЕГЭ и олимпиадах, а в списывании на уроках в школе не вижу ничего предосудительного. Попался - получай заслуженный двояк, не попался - молодец. Есть в этом подходе определенный цинизм, но в этой игре невозможно играть по правилам.
на мой взгляд-олимпиады-ДА,это не обязательно,и если не умный-это не страшно.
но не списывать ЕГЭ-почему?
Совершенно согласна.
Talie, мы даже говорим сейчас (не 15 лет назад-тогда учеба была гораздо серьезнее)- вы можете принести на экзамен шпаргалку на листе А4-выпишите своей рукой ВСЁ ,что считаете полезным и что уместится. поглядел на шпаргалку-и можно уже оценку ставить,не спрашивая!
vampirenok gosha, честно говоря, не знаю. Мне в ЕГЭ сильно не нравится только одно: это финальный ШКОЛЬНЫЙ экзамен, но стандартный школьник не может получить на этом экзамене результат 90+ (или даже 75+) без помощи взрослых людей. Ребёнок даже в случае окончания школы с красным аттестатом в 99% из 100 не может самостоятельно подготовиться и сдать всё нужное так, чтобы поступить в так называемый топовый вуз РФ. Так могут делать только какие-то нереальные герои-единицы-выпускники, которые имеют бесперебойный интернет, железную силу воли и недетскую самоорганизованность.
Даже не списывание и не сливы ЕГЭ ухудшают шансы детей на поступление, а разные жизненные обстоятельства. Ребёнку, который мечтает о высшем образовании и конкретных вузах, в 10-11 классе очень необходима грамотная группа поддержки в виде родителей и педагогов. Не важно: троечник он или отличник. Определённое время подготовки - и шансы всех уравняются, если не ленится школьник и правильно мотивирован.
Для успешной сдачи ЕГЭ любому ребёнку необходимо одно и то же: олимпиадник ты или нет, но на два последних школьных года превращаешься в юного спортсмена, который живёт в ситуации спортивных сборов. И это, всё-таки, нехорошо. IMHO
в итоге на первый курс приходят дети-с полностью отбитой частью мозга, ответственной за соображение. то есть-если задача сформулирована-не как человек привык,он даже не пытается ее для себя переформулировать-он сразу относит ее к нерешаемым
конечно-разумнее,на мой взгляд-просто принимать по аттестатам,но плюс собеседование по основному предмету!
vampirenok gosha, Да. Совершенно согласна.