Из седьмого класса в музыкалке выпускается лишь три человека, все трое умственные калеки по сольфеджио, включая Костяныча, поэтому понятно, кто сделал все билеты по сольфеджио и дал их списать всем несчастным. Эти билеты я, блин, делаю к экзаменам каждый год, поэтому у меня никаких шансов забыть, что такое доминантсептаккорд, энгармонизм, тритоны и родственные тональности или потерять навык построения от любой ноты требуемых интервалов и аккордов. Буду надеяться, что это все мне помогло сформировать новые нейронные связи и отодвинуть Альцгеймер, а то нафига мне это фффсе?
Сыну очень повезло. И он должен это ценить!
а то нафига мне это фффсе?
Вспомнилось... )))
читать дальше
ага, будем надеяться, что не только тебе, я вот даже загуглила ради интереса)))
wrapped, а Костя учится на оркестровом факультете. И они на ГОСе, скорее всего, в любом случае сначала пишут ответ на вопрос, а потом (возможно) пропевают цепочку или одинокие интервалы по написанному. Оркестранты - это же дети, у которых нет Хора как предмета, у них оркестр. И у большинства даже нет личного пианино дома, только основной инструмент - гитара, флейта, баян. Часть детей может блестяще играть на баяне или гитаре, при этом вставать в тупик при просьбе нажать ноту до на фортепиано.
Поэтому они более лайтово сдают сольфеджио, чем пианисты или скрипачи.
wrapped, Там два этапа, письменный и устный, в разные дни. В письменном диктант обычно м легкая теория. Самый сложный сдается устно, билеты известны заранее. Или выучат, или спишут. Скорее, второе.
Talie, У нас нет такого понятия, как оркестровый факультет. Мальчики непианисты первые три-четыре года ходят на хор без вариантов, далее в народный оркестр или ансамбль скрипачей. Девочкам иногда дают выбор, остаться в хоре или идти в оркестр. Честно, не знаю, что делают пианисты.
Без пианино дома до выпуска дожить сложно, хотя и простенького синтезатора обычно хватает. И да, дети-непианисты сильнее тупят в сольфеджио, особенно в начальных классах, когда закладываются основы. Мы вот упустили время, но как есть.
Льюна, Мы не все проходили, что проходит сын. У него гораздо больше теории, но меньше диктантов. Странно мне все это.
Маргаритас, Ага, поняла, почему обычные дети это не любят? Самый большой отсев из музыкалтных школ как раз из-за сольфеджио.
А это судьба всех муз.школьных (и дальше, до седин) мальчиков в РФ. Таков путь! Мало мужчин в хорах Родины, мало. Их всеми способами все хормейстеры смешанных хоров к себе заманивают, даже насильственно.
Без пианино дома до выпуска дожить сложно
Да, потому что альтернатив немного: либо в муз.школе в свободное от занятий время по графику заниматься (рано утром или поздно вечером), либо что-то ещё... вроде синтезатора или пианино в доме маминой подруги.
У него гораздо больше теории, но меньше диктантов. Странно мне все это.
И у моей тоже почти не было диктантов. Они их писали очень редко, очень не на каждом уроке. Я сначала даже думала, что преподаватель плохой достался. Потом начала подозревать, что так положено по программе.
Я про квинтовый круг только в музыкалке сына услышала
))))) Значит, в школе были хорошие учителя, раз эта информация забылась. Я серьёзно!)) В музыкалках этот круг всегда учили и учат, но иногда сольфеджистам его не приходится объяснять. Потому что дети-пианисты, например, по этому кругу играют гаммы. Усложняется аппликатура. Он у них и в первом учебнике фортепианной игры, и даже иногда на стене кабинета висит. У нас. Я в музыкалке училась как пианистка и тоже только пост-фактум поняла это))))) Мы это учили и знали, просто оно быстро стало аксиомой. Для нас же сейчас нет ничего сложного почесать затылок и хоть ночью "оттарабанить":
— Фа-до-соль-ре-ля-ми-си
кошка ехала в такси.Честно говоря, поняла, да не совсем))) с одной стороны да, все понятно, что это муть))) но ведь наверное невозможно без знания этого всего играть на специальности? по крайней мере в выпускном классе музыкалки?
но я, правда, в музыке ноль))))
Ааааа... и ещё - этот предмет у дочери начался не с первого класса! Не помню с какого, но точно не с первого.
Только как мама сужу. И как зритель ДОМАШНЕЙ работы))))