20:23

Из седьмого класса в музыкалке выпускается лишь три человека, все трое умственные калеки по сольфеджио, включая Костяныча, поэтому понятно, кто сделал все билеты по сольфеджио и дал их списать всем несчастным. Эти билеты я, блин, делаю к экзаменам каждый год, поэтому у меня никаких шансов забыть, что такое доминантсептаккорд, энгармонизм, тритоны и родственные тональности или потерять навык построения от любой ноты требуемых интервалов и аккордов. Буду надеяться, что это все мне помогло сформировать новые нейронные связи и отодвинуть Альцгеймер, а то нафига мне это фффсе?

Комментарии
07.04.2021 в 20:32

У меня есть план! (с)
Ты золотая мама!
07.04.2021 в 20:39

Хорошо там, где я.
:-D супер!
Сыну очень повезло. И он должен это ценить!

а то нафига мне это фффсе?
Вспомнилось... )))
читать дальше
07.04.2021 в 21:23

pvznr
А как можно списать построение интервала от любой ноты? Или это письменно все сдается?
07.04.2021 в 23:18

Буду надеяться, что это все мне помогло сформировать новые нейронные связи и отодвинуть Альцгеймер

ага, будем надеяться, что не только тебе, я вот даже загуглила ради интереса)))

08.04.2021 в 09:02

Where there's a will there's a way
Вот уже больше 20 лет как закончила музыкалку, за пианино не садилась больше 10 лет точно, а сольфеджио из головы не вышибается. Думаю, Альцгеймер точно отодвинулся))
08.04.2021 в 10:08

Хорошо там, где я.
Или это письменно все сдается?
wrapped, а Костя учится на оркестровом факультете. И они на ГОСе, скорее всего, в любом случае сначала пишут ответ на вопрос, а потом (возможно) пропевают цепочку или одинокие интервалы по написанному. Оркестранты - это же дети, у которых нет Хора как предмета, у них оркестр. И у большинства даже нет личного пианино дома, только основной инструмент - гитара, флейта, баян. Часть детей может блестяще играть на баяне или гитаре, при этом вставать в тупик при просьбе нажать ноту до на фортепиано.
Поэтому они более лайтово сдают сольфеджио, чем пианисты или скрипачи.
08.04.2021 в 10:18

Хорошо там, где я.
wrapped, это квартет им. Фраучи. Мужчина в белой рубашке и очках - мой друг. Он окончил муз.школу (отлично), окончил так же муз училище. И я была потрясена, когда он перед выпуском из училища взял в аренду на год пианино, поставил дома ВПЕРВЫЕ в жизни, чтобы отлично сдать ГОСы и поступить в московскую консерваторию. Сделал это. Теперь он уже преподаватель, аранжировщик и классный музыкант)) Оркестровый факультет имеет свои особенности)))

08.04.2021 в 10:20

доктор мозгоправ, Talie, Нэт, я просто хочу, чтобы он закончил уже эту чОрттову музыкалку :gigi:
wrapped, Там два этапа, письменный и устный, в разные дни. В письменном диктант обычно м легкая теория. Самый сложный сдается устно, билеты известны заранее. Или выучат, или спишут. Скорее, второе.
Talie, У нас нет такого понятия, как оркестровый факультет. Мальчики непианисты первые три-четыре года ходят на хор без вариантов, далее в народный оркестр или ансамбль скрипачей. Девочкам иногда дают выбор, остаться в хоре или идти в оркестр. Честно, не знаю, что делают пианисты.
Без пианино дома до выпуска дожить сложно, хотя и простенького синтезатора обычно хватает. И да, дети-непианисты сильнее тупят в сольфеджио, особенно в начальных классах, когда закладываются основы. Мы вот упустили время, но как есть.
Льюна, Мы не все проходили, что проходит сын. У него гораздо больше теории, но меньше диктантов. Странно мне все это.
Маргаритас, Ага, поняла, почему обычные дети это не любят? Самый большой отсев из музыкалтных школ как раз из-за сольфеджио.
08.04.2021 в 10:30

Хорошо там, где я.
Мальчики не-пианисты первые три-четыре года ходят на хор без вариантов
А это судьба всех муз.школьных (и дальше, до седин) мальчиков в РФ. Таков путь! Мало мужчин в хорах Родины, мало. Их всеми способами все хормейстеры смешанных хоров к себе заманивают, даже насильственно. :-D

Без пианино дома до выпуска дожить сложно
Да, потому что альтернатив немного: либо в муз.школе в свободное от занятий время по графику заниматься (рано утром или поздно вечером), либо что-то ещё... вроде синтезатора или пианино в доме маминой подруги.
08.04.2021 в 10:32

Хорошо там, где я.
- Lady Winter -, хоры (детские, в музыкалках) должны состоять из пианистов и учащихся вокально-дирижёрских отделений. Так де юре. Но именно на этих факультетах один мальчик на двадцать девочек поступает, поэтому ВСЕХ мальчишек хормейстер приглашает к себе, чтобы хоть как-то выровнять хоровое звучание.

У него гораздо больше теории, но меньше диктантов. Странно мне все это.
И у моей тоже почти не было диктантов. Они их писали очень редко, очень не на каждом уроке. Я сначала даже думала, что преподаватель плохой достался. Потом начала подозревать, что так положено по программе. :-(
08.04.2021 в 10:50

Talie, Я этот квартет слушала живьем в Гнесинке лет пять назад на заключительном концерте гитарного конкурса. Мир все-таки тесен.
08.04.2021 в 11:12

Хорошо там, где я.
- Lady Winter -, классно!
08.04.2021 в 11:55

Talie, Мы КАЖДЫЙ урок писали диктант и пели номера. Аккорды, интервалы и тональности были поскольку-постольку, тут же ровно наоборот. Я половину аккордов банально не знала и правила мы не учили. Даже тональности и знаки при них было знать в мое время необязательно. Я про квинтовый круг только в музыкалке сына услышала, а без него невозможно выучить тональности со знаками.
08.04.2021 в 12:10

Хорошо там, где я.
Тоже каждый. Так же было, когда я училась))

Я про квинтовый круг только в музыкалке сына услышала
))))) Значит, в школе были хорошие учителя, раз эта информация забылась. Я серьёзно!)) В музыкалках этот круг всегда учили и учат, но иногда сольфеджистам его не приходится объяснять. Потому что дети-пианисты, например, по этому кругу играют гаммы. Усложняется аппликатура. Он у них и в первом учебнике фортепианной игры, и даже иногда на стене кабинета висит. У нас. Я в музыкалке училась как пианистка и тоже только пост-фактум поняла это))))) Мы это учили и знали, просто оно быстро стало аксиомой. Для нас же сейчас нет ничего сложного почесать затылок и хоть ночью "оттарабанить":
— Фа-до-соль-ре-ля-ми-си кошка ехала в такси.
:-D
08.04.2021 в 16:47

Ага, поняла, почему обычные дети это не любят? Самый большой отсев из музыкалтных школ как раз из-за сольфеджио.

Честно говоря, поняла, да не совсем))) с одной стороны да, все понятно, что это муть))) но ведь наверное невозможно без знания этого всего играть на специальности? по крайней мере в выпускном классе музыкалки?
но я, правда, в музыке ноль))))

08.04.2021 в 17:16

Where there's a will there's a way
- Lady Winter -, у нас очень зависело от преподавателя, а они менялись. Квинтовый круг точно был в учебнике по сольфеджио за 5 класс (Давыдова), но я о нем слышала до этого от своей преподавательницы по фортепиано.
08.04.2021 в 17:18

pvznr
Talie, поэтому есть предмет общее фортепиано , чтобы непианисты не тупили при проигрывании цепочек и прочего. Все-таки фотепиано должно присутствовать в жизни в большей или меньшей степени,
08.04.2021 в 17:43

Хорошо там, где я.
wrapped, общее фортепиано, конечно, есть. Но я как мама флейтистки недавно видела, что дочь совсем не так, как я когда-то, занималась дома на пианино. С энтузиазмом, но совсем не так. Она почти не играла гаммы и вообще никогда не гоняла часами этюды и упражнения Черни-Гермера, Лемуана, Шнитте. Хроматические гаммы не играла вообще. Арпеджио - не больше одной или двух октав и с большим трудом. По-моему, вообще не играла с листа и не транспонировала в курсе этого предмета. Там на что-то другое всё было нацелено.
Ааааа... и ещё - этот предмет у дочери начался не с первого класса! Не помню с какого, но точно не с первого.

Только как мама сужу. И как зритель ДОМАШНЕЙ работы))))
08.04.2021 в 17:51

Хорошо там, где я.
Даже гаммы, если память не врёт, у неё были максимум до трёх-четырёх ключевых знаков, это уже в выпускном классе. На общем фортепиано. Гаммы вроде си бемоль минора дочери никогда не задавали на фо-но => кварто-квинтовый круг в курсе ЭТОГО предмета ребёнок не учит, оно ему там нужно только в зачаточной степени, самое начало.
08.04.2021 в 18:00

pvznr
Talie, тут уже от педагога по фортепиано зависит. Я в жизни гаммы на фортепиано не играла, но, если честно, для сольфеджио, теории и гармонии навык фортепиано нужен в зачаточном состоянии, нет там ничего технически сложного. У пианистов задания посложнее, это да. Так что у всех школ си педагогов свои тараканы
08.04.2021 в 18:08

Хорошо там, где я.
wrapped, согласна!
09.04.2021 в 21:56

Keep calm and drink vodka
Ну пора уже и уроки музыки тебе давать))))) звезда!!