19:23

На татарском в Крыму как-то в массе никто не говорит, даже между собой. Обижаются, что в школах он необязательный, только в виде факультатива, тогда бы да, а так нет. Я не стала говорить, что в Чувашии чувашский был тридцать лет обязательный для всех, только вот говорили на нем только те, у кого на нем говорят дома. А в школах два раза в неделю - ни о чем. Еще нужно, конечно, телевидение, книги, газеты, перевод мульфильмов и фильмов, но основное идет от семьи. Национальный вопрос болезненный. Очень. Плохо им было и при Украине, и сейчас, при России. Подозреваю, что глубоко про себя они хотят жить сами по себе и без остальных наций. Но уже так не получится - слишком там все перемешалось. При насильном выселении корни оторвались и за тридцать лет после возвращения никак не прирастут. Новое поколение девочек, там родившихся, не хочет ни в замуж в 18, ни в мечеть. Не знаю, как конфликт поколений проходит у казанских татар, у меня только одна знакомая оттуда, но, мне кажется, там в Татарстане все проще. В православной Чувашии вообще все по-другому, мягче, проще, без надрыва, но мы сначала были с Булгарией, потом с Россией, так что единичные радикалы-националисты есть, но их всерьез никто не воспринимает. Мусульманам в разы сложнее.
А вообще, если представить, что мои внуки не будут говорить по-русски, буду ли я жалеть? Мне кажется, совсем нет. И вот такой космополитизм - это нормально или тоже отклонение от нормы, просто в другую сторону?

Комментарии
07.07.2021 в 20:54

- Lady Winter -, погоди, это пост или коммент к какой-то теме?
07.07.2021 в 21:13

Десса, Это разброд и шатание мыслей после возвращения из Крыма. Мы там купили землю в татарском селе и две недели жили постояльцами в татарской семье, у которых мы купили землю. Я там была впервые и поэтому впечатлений море.
07.07.2021 в 22:01

- Lady Winter -, а, понятно.
А вообще, если представить, что мои внуки не будут говорить по-русски, буду ли я жалеть? Мне кажется, совсем нет. И вот такой космополитизм - это нормально или тоже отклонение от нормы, просто в другую сторону?

Я себе так это объясняю. Нам, русским проще, нас много, у нас все очень надежно в национальном плане, еще и с запасом. Поэтому, даже допуская, что дети не будут говорить на русском (ну мало ли как жизнь повернется, может, они будут китайцами), мы не испытываем тревоги за нашу национальную культуру, мы точно знаем, что она сохранится, да еще и будет влиять на соседние культуры.
А вот когда ты маленький народец, тут все иначе, острее. Нам трудно это представить. Как-то раз стриглась у армянки, говорили о том-о сем, и ближе к концу, я вдруг вспомнила:
- Кстати, моя сестра замужем за армянином, у нее и фамилия армянская.
Парикмахер была в шоке
- А почему вы раньше не сказали?
- Да забыла как-то.
- Как можно такое забыть?
- Да как-то неважно.

Им не понять, как такое может быть неважно. Она точно знает, что у нее в роду все армяне, а я спокойно говорю, что я из всяким помесей, и русских там у меня не так много, но это же не важно. А для них важно.

07.07.2021 в 22:17

Десса, Я-то как раз не совсем русская, мама у меня 100% чувашка. Я этим крымским татарам родственница практически в каком-то плане. В языковом плане так точно. С папой тоже все сложно, но ближе к русскому, да. Я смотрю на мужа, у которого отец еврей и которого по поводу своей национальной идентичности сильно корежит, и удивляюсь. Мне быть получувашкой приколько, я обожаю город, в котором родилась, но меня не циклит ни на национальности, ни на стране, ни на языке. То есть предложи мне иммигрировать в какую-то страну типа Германии, я за сутки соберу чемодан и буду готова. Видится мне в этом некоторая беспринципность, но как есть. У меня нет своей Тары, точнее, моя Тара там, где моя семья и где есть нормальная работа и жизнь.
Но при этом будь у меня лишний миллион на благотворительность, я бы его вложила именно в родную республику по причине, что ты упоминаешь.