14:06

Прикидываю, что делать с доп. образованием на следующий учебный год.
Репетитор по физике остается. Наш одиннадцатиклассник уже поступил в вуз по олимпиаде, так что времени у него будет больше, надеюсь. Также остаются наши курсы по программированию "Школа Программиста". Они четырехлетние, осталось еще два года плюс еще два года по желанию, в общем, до конца 11-го класса конкретно по программированию ничего искать не надо. В целом информатику вообще пока не трогаем. В 9 будут курсы по подготовке в ОГЭ, наверное, в "Фоксфорде". Вообще, после ОГЭ будем решать, учить физику и информатику вместе или выбирать что-то одно.
Математика на сайте учи.ру мне все еще очень нравится, они дают простенькие задания на дриллинг базовых примеров. Так что заплатила тысячу рублей на следующий год за полный доступ. Но все равно с математикой надо что-то конкретно решать в ближайшие годы - класс математически слабый, программа обычная и Костяныч, стоит ему просто собраться и не тупить на уроках, купается в пятерках и думает, что все знает. На ОГЭ этих школьных знаний хватит, на ЕГЭ, конечно, нет.
С русским еще ужас-ужас. С английским, в принципе, тоже (ага, сапожник без сапог, чужих учу, а своего не могу). Но русский сдавать, а английский точно нет. Пока не знаю, что делать с русским. Искать девочку-студентку онлайн, чтобы позанималась с ним по Ахременковой?
Бассейн будет - Костя очень хочет. Гитару раз в неделю он не против, но и не так чтобы прямо горит желанием. Выпуск из музыкалки дался очень тяжело, я его понимаю. Насчет гитары будем решать вместе, как устаканим расписание в бассейне. В принципе, возить и платить я готова.
И какой же кайф - больше не будет сольфеджио, фортепиано и оркестра. Сколько времени освобождается. "Продай козу", называется :gigi:

Комментарии
03.08.2021 в 12:18

Я свободен от всего, кроме долга, взятого на себя добровольно. Я мог выбирать. Я выбрал. ©
Возник вопрос. Как это "Наш одиннадцатиклассник уже поступил в вуз по олимпиаде"? Понимаю, что для 11 класса я уже опоздала, но у меня же вторая в 7 перешла. Может как раз уже и пора узнать. Как это по олимпиаде? Где, когда, что? 
03.08.2021 в 13:00

Хорошо там, где я.
Как это по олимпиаде?
navigator., олимпиады для школьников бывают трёх видов:

1. Есть так называемые перечневые или уровневые олимпиады. К ним стандартный ребёнок может подготовиться самостоятельно, в течение года (сам с помощью учебников, сборников задач/заданий прошлых лет или с помощью он-лайн ресурсов - блогов в ютубе, школы Фоксфорд и т.п). Каждый вуз из списка этих олимпиад выбирает конкретные олимпиады и публикует на сайте приёмной комиссии информацию для абитуриентов.
Призёрство или победа в финале такой олимпиады может дать выпускнику вот что (например, СПБГУ): abiturient.spbu.ru/files/2021/bac/bac_spec_olym...
Обычно даёт одно из двух: либо поступление БВИ ( = «без вступительных испытаний», зачисление вне конкурса, до начала первой волны). Либо с баллами ЕГЭ, которые чудесным образом превращаются в 100 (по тому предмету, который соответствует профилю олимпиады). Для этого, для подтверждения льготы от ребёнка-победителя-или-призёра-уровневой-олимпиады требуется одно: сдать ЕГЭ по нужному предмету на оценку не ниже 75 баллов. Всё.
А дальше уже детали. Уровневые или перечневые олимпиады, google it!))))
Всю актуальную информацию - утверждённый минобром перечень года, даты всех этапов всех олимпиад и особенности проведения можно и нужно искать здесь. olimpiada.ru/
Ну и остальное...
2. Всероссийская олимпиада школьников она же Всерос. Но это очень мощная штука, это как олимпийские игры. Чтобы победить в 10-11 классе и использовать Всерос для льготного поступления, нужно готовиться заранее: участвовать класса с 7-8, заниматься с учителями. Самому очень сложно подготовиться.
3. Олимпиады для души и саморазвития - допустим, лингвистический "Русский Медвежонок". Отличный конкурс, с призами. Но чудесные призы, дипломы и удовольствие - это всё)))) Это для души.
03.08.2021 в 13:06

Хорошо там, где я.
navigator., и участие в перечневых олимпиадах, подготовка к ним — это в любом случае КЛАССНО, потому что даже если ребёнок не побеждает никогда, он постоянно в тонусе, постоянно учится. В результате почти полностью готов к ЕГЭ, доучить останется немногое.
03.08.2021 в 13:27

Хорошо там, где я.
Понимаю, что для 11 класса я уже опоздала
navigator., если ребёнок только ПЕРЕШЁЛ в 11 класс, то не опоздала, ни капельки)))
Надо просто сейчас, летом полистать приёмные комиссии - сайты всех вузов, которые интересны для поступления. Нужно найти везде раздел "Победителям и призёрам олимпиад" (примерная формулировка). Опять СПбГУ для примера - во втором столбце, внизу abiturient.spbu.ru/priem/bakalavriat.html
Дальше изучаем этот раздел, смотрим интересующие факультеты и направления, списываем куда-нибудь те олимпиады, которые дают льготу при поступлении.
Дальше идём на сайт Олимпиада.ру и ждём появления (или читаем, если уже опубликован) перечня 2021-2022 учебного года.
А потом уже смотрим график каждой олимпиады, на её сайте интересуемся заданиями прошлых лет.
И дальше - чистая логистика и возможности конкретного ребёнка. 10 олимпиад за год не вытянет никто, но 2-3 любой умненький школьник запросто. Успехов деткам и радостей! И здоровья, конечно)))
03.08.2021 в 14:58

Я свободен от всего, кроме долга, взятого на себя добровольно. Я мог выбирать. Я выбрал. ©
Talie, спасибо )))
03.08.2021 в 21:15

Хорошо там, где я.
navigator., и ещё такой момент: IMHO выпускнику есть смысл участвовать только в таких олимпиадах, где в финале МНОГО призёров и победителей. Например, в олимпиаде ФИЗТЕХ. olymp.mipt.ru/olympiad/results
Или во Всесибирской. Или в Барсике. Или... список большой.

А участвовать в таких олимпиадах, как «Покори Воробьевы горы» (проводит МГУ) смысла почти нет, если выпускник не гений. Потому что в ПВГ на старте было 11 тысяч участников, а сколько одиннадцатиклассников стали призёрами и победителями = получили льготу для абитуры... см. вот тут списки. Раздел или столбик ссылок "Списки призёров и победителей заключительного этапа 2020-2021 года, 10-11 классы" pvg.mk.ru/stage2info/#final
Участие в этой олимпиаде даёт детям примерно такой же шанс льготы при поступлении в МГУ и прочие вузы страны, как финал телевизионных "Умников и умниц" даёт шанс поступления в МГИМО. Единицам везёт. Остальные получают рукопожатие жюри и статус участника))))
03.08.2021 в 22:32

Я свободен от всего, кроме долга, взятого на себя добровольно. Я мог выбирать. Я выбрал. ©
Talie, а эти всероссийские я что-то не поняла. Онлайн? Потому что, ну с моей точки зрения динозавра, так же я могу сидеть рядом и подсказывать (условная я). Как тогда? 
04.08.2021 в 18:21

Хорошо там, где я.
navigator., всё зависит от олимпиад... Первые один-два тура - они всегда несложные, не очень сложные. И даже до пандемии и дистантов, он-лайнов иногда они были заочными, то есть детям за определённое количество дней (недель, часов, месяцев...) нужно выполнить какое-то количество заданий, отсканировать или вбить в форму на сайте и отправить. И не страшно, что часть детей решает или выполняет первый тур(-ы) несамостоятельно, потому что финал всё расставит по местам - это либо очное мероприятие (письменное решение задач или написание какого-то эссе, проходит в здании школы или вуза, все сидят по-одному, под наблюдением взрослых людей), либо несколько часов домашнего он-лайна с помощью системы прокторинга. То есть, каждый финалист может сидеть дома или где угодно, но не только он видит и слышит человека в мониторе, но и его видят и 100% слышат организаторы олимпиады: ребёнка в любой момент могут попросить показать ВСЮ комнату и то, что лежит на столе. Ковид ускорил ход прогресса, теперь же многое делается из родного дома, с помощью ноута, компьютера, смартфона. Сидеть рядом (под столом, допустим))) мама может... но 1) звуки члены жюри непременно услышат, любые. 2) И если даже не услышат, но внезапно попросят показать то, что под столом... :-D
04.08.2021 в 18:25

Хорошо там, где я.
navigator., в общем, при известном мастерстве, кураже и актёрских способностях возможно ВСЁ. Но если ребёнка поймают на списывании или использовании помощи какого-то человека, будет мгновенная дисквалификация. Он не завершит олимпиаду.

...если память не врёт, то один раз (или два) финалист может сходить в туалет, не выключая комп или ноут, оставив на письменном столе все листы, калькулятор, паспорт и т.п. Пять минут или десять свободного полёта у него есть. И это неплохой шанс быстренько что-то прочитать))))
04.08.2021 в 19:40

navigator., Онлайн - это отборочные туры, победа и призерство на них не дает ничего, кроме выхода далее. Помогать можно, но бессмысленно. К тому же, они и так достаточно легкие. Можно вообще ни во что не вникать и не проходить отборочный тур онлайн в апреле-мае, потому что в сентябре-октябре этот школьный этап еще раз проходит в школе. Очень удивительно, что вы про олимпиады ничего не знаете. Школьный этап-то пишут практически все школы. Так что спрашивайте у классного руководителя и дайте ему список предметов, в которых хотите участвовать.
08.08.2021 в 12:49

Я влезу с комментариями про русский: меня немного смущает построение курса у Ахременковой, достаточно сжатая теория и задания простоваты (и маловато). Но мне нравится, что у Ахременковой есть задания на развитие орфографической и пунктуационной зоркости.
Для отработки хороши сборники диктантов Богдановой (и ее же учебник по русскому для 10 и 11 класса) и книги Штильмана. 
Ну а для ОГЭ и ЕГЭ сборники Цыбулько, Драбкиной.

ЗЫ про устное собеседование в 9 классе Вы ведь в курсе?
08.08.2021 в 13:44

Etho, Нам до устного собеседования еще жить и жить. Диктанты, увы, вообще неэффективны - одни и те же ошибки из раза в раз, сколько ни прописывай. Как раз эти последние задания на зоркость деть проваливает на 100%, то есть ничего не находит вообще. У него легкая дислексия, а тексты классические и для него малочитабельные. Тут нужна планомерная работа именно с дисграфией, там не ужас-ужас, на тройку диктант он напишет, к счастью. Так что пока задача максимум - включить голову и правильно вставлять буковки в пропуски.
08.08.2021 в 18:01

- Lady Winter -, а с нейропсихологом работали?
И поясню: у Богдановой хорошие подборки именно на конкретное правило, то есть можно распечатать и находить опознавательные признаки орфограмм / работать по алгоритму, а потом уже выходить на уровень словосочетания и предложения. А потом идут уже "итоговые" диктанты.