Моя гениальная идея лет через пять съездить на годик, а то и на подольше в Китай и учить там детей английскому в конце лета накрылась медным тазом. Китайцы ррраз - и в одночасье убили систему репетиторства. Теперь китайские дети после обычных школ топают не в платные дополнительные школы учиться до ночи, а домой. Дополнительные школы будут работать только по выходным и то - под строгим надзором государства. Толпы преподавателей (а этот рынок был реально огромный) возвращаются с свои страны. Онлайн репетиторство тоже наверняка прикроют с помощью строгого контроля денежных переводов.
Китайские дети в последние десятилетия были самыми замордованными учебой в мире. Очень интересно, чем это все обернется. Но пока мне видится больше блага, самое главное - резкое снижение практически обязательных затрат на детей. Очень интересно, повысится ли рождаемость. Почти уверена, что да.
Китайские дети в последние десятилетия были самыми замордованными учебой в мире. Очень интересно, чем это все обернется. Но пока мне видится больше блага, самое главное - резкое снижение практически обязательных затрат на детей. Очень интересно, повысится ли рождаемость. Почти уверена, что да.
ав связи с чем это у них?
Репетиторы, конечно, в шоке - это реально толпы людей.
По поводу сути процесса, компартия возложила на школы всю ответственнлсть: от и до. И провела реформу))))
26 июля опубликована официальная позиция властей "Мнение о дальнейшем снижении нагрузки на студенческую работу и внешкольную подготовку на этапе обязательного образования".
Суть разъяснений:
1. Физическое и психическое здоровье школьников и студентов - прежде всего.
2. Время для домашних письменных заданий в 3-6 классах начальной школы не должно превышать 60 минут, а в младших классах средней школы - 90 минут.
3. Если ученик не успевает сделать домашнее задание - то должен оставить ее как есть, и ложиться спать вовремя. А его учителя проверят и заменят на более профессионального.
4. Никаких репетиторов. Никакой коммерциализации школьного образования. Всё образование должно быть бесплатным.
5. Никакого иностранного капитала в школьном образовании. Никаких слияний и поглощений, доверительных управлений и оптимизаций.
6. Никаких иностранных учителей. Преподавать детям должны профессиональные китайские учителя, либо китайские добровольцы. И тут передаётся привет тысячам "наших" и "западных", которые подвизались на преподавании английского. Рынок для них закрылся
7. Онлайн-обучение не должно портить зрение студентов. На урок отводится не более 30 минут, интервал между курсами не менее 10 минут, время окончания обучения не позднее 21 часа. Никакого онлайн-обучение для детей дошкольного возраста.
8. Никакой рекламы в школах и детсадах, в том числе скрытой рекламы в пособиях и учебниках.
9. Тотальная перерегистрация и проверка всех интернет-платформ обучения.
10. ......и т.д., всего 30 пунктов.
Но то что школа полностью берет на себя подготовку, особенно если она с ней справится, это здорово.
lightning, И как после этого ими не восхищаться? Великая страна.
Dolce Vita, доктор мозгоправ, Да, репетиторы не пропадут. Вьетнам и Тайланд вот остались
Им, конечно, ещё работать и работать, и проблема Китая в том, то они упоросы и вкалывать умеют, но та часть, что про творчество и всякие креативы - тут пока всё не очень (сказываются десятилетия муштры, из которых им нужно выходить. Пока они вопрос решают за счёт "засланных казачков" и тех китайцев, что по миру ошиваются и в западных универах подвизаются. Опять же, наших специалистов переманивают лихо). Но, думаю, когда вожжи опустят, и свои дети начнут фонтанировать))))