О, интересная тема в избранном. Подростки и алкоголь. Ваши пробовали? Сын впервые выпил рюмку водки в компании мужиков прошлым летом, когда ездил с папой на Таймыр. Ему было 14. Пиво и вино он попробовал точно раньше, даже не помню, когда. Шампанское он, кривясь, пьет на Новый Год и мой ДР лет с 12. И периодически пробует разные новые напитки при случае. Случаи нечастые, т.к. у мужа диабет со всеми вытекающими. А, и прошлым же летом он просил меня купить банку какого-то химического бухла, ему было очень интересно попробовать вкус. Купила. Оба попробовали и вылили в раковину в итоге - невкусно. Для кого-то это, наверное, ужас-ужас и спаивание ребенка, для кого-то норма. Я, честно, не знаю, как правильно. Но те, кто совсем-совсем не пьет по каким-то убеждениям, не по здоровью, меня пугают и отталкивают, хотя я сама практически не пью. Мне с принципиальными людьми вообще сложно общаться, мы как с разных планет.
И сразу же про курение. Я уже где-то, наверное, упоминала. Когда два года назад трое одноклассников сына попались на курении в школьном туалете, я Костянычу сказала, что, будь он с ними, наказание было бы очень суровым, с отъемом телефона и отлучением от моей карты. Не за само курение, а за выбранное место и тупость. Наверное, лицемерный подход, но как есть. Пока он не курит и не вейпит, знаю точно, но, если захочет начать, наверное, рычагов давления у меня не будет, как-то придется смириться.
По поводу наркотиков беспокоиться как-то пока совсем не получается. Все разговоры говорены и надеюсь, что эта тема от нас далека.
И сразу же про курение. Я уже где-то, наверное, упоминала. Когда два года назад трое одноклассников сына попались на курении в школьном туалете, я Костянычу сказала, что, будь он с ними, наказание было бы очень суровым, с отъемом телефона и отлучением от моей карты. Не за само курение, а за выбранное место и тупость. Наверное, лицемерный подход, но как есть. Пока он не курит и не вейпит, знаю точно, но, если захочет начать, наверное, рычагов давления у меня не будет, как-то придется смириться.
По поводу наркотиков беспокоиться как-то пока совсем не получается. Все разговоры говорены и надеюсь, что эта тема от нас далека.
Не спаиваю, но и не запрещаю, в таких вот объемах. Мы выпивать можем, но в гостях по поводу или вечером пятницы по фильмец, но этого уже месяц нет, встали на путь почти ПП, так что, тут как получится.
Своим примером, если сам потягиваешь пиво каждые выходные, трудно научить не пить совсем.
По курению... у нее одноклассница по-моему пыхает эту пыхалку, не знаю, пробовала ли моя, вероятность велика. Но без интереса, как я поняла.
Больше смущает, что та же одноклассница покупает очень часто энергетики. А они блин еще вкуснее лимонада, как оказалось, ну на их вкус. Вот это я прям запрещаю, но тоже - давить сильно - еще хуже что-то попробует...
Но те, кто совсем-совсем не пьет по каким-то убеждениям, не по здоровью, меня пугают и отталкивают, Угу. Тут я разделяю мнение Воланда. ))
С алкоголем у меня такой же подход. У нас дома культ хорошей выпивки. Лет, наверное, с 12 сына заваливали информацией о сортах винограда, видах вин, уместности употребления. С дегустацией, разумеется, а как иначе. )) Меня, кстати, отец так же воспитывал.
Право на крепкие напитки типа виски и коньяка сын получил лет с 16-ти (но он парень здоровый и физически крепкий). Игристые вина у нас дома в принципе как-то не приживаются, их никто не пьет, водку сын пить так и не начал. Не нравится ему.
И да, максимальный объем информации. Как пить, когда пить, с кем пить. )) И расклад по рискам с наглядными примерами.
Тревожит меня вейп. Он максимально шифруется, зная что я это не одобряю, но вейпит, знаю. Честно, предпочла бы, чтобы он нормальные сигареты курил.
Мне родители в первый раз шампанского налили в 13 лет на НГ, самогонки в деревне - лет в 14, с напёрсток примерно. Вот прям чтобы покупать и выпивать по случаю праздника или на вечеринке - это точно уже университет, причём даже не первый курс.
Поэтому разрешаем газировку, не литрами. Но например купили очень вкусный лимонад а-ля советский, в области, в стекле, которое принимают обратно на предприятии и дают за это скидку на лимонад. Ящик стоит на балконе, почти бесконтрольно могут пить, но в принципе иногда забивают или забывают.)))
Я за воспитание «культуры пития» в семье.
Из всего алкоголя ему понравился только сладкий сидр и то потому что он сладкий.
Сейчас 19 лет, был с ночевкой на студенческом ДР. Естественно был алкоголь. Сделал глоток Рома, виски и лимончелло. Ничего не понравилось и больше пить не стал.
От курения их тренер по плаванию отвадил. Поймал у бассейна дымящую компашку, загнал обратно на дорожку и наглядно показал, что после курения дыхалки не хватит. Ну и в семье у нас не курят и запах сыну не нравится.
Игристых это тоже касается, но всегда сухие (других не покупаем).
Про курение я рассказала, что это вредно для будущих детей, и мы с папой стали себе позволять, только когда решили больше детей не заводить. Пока ему хватает.
Пробовал по затяжке кальян и вейп, не впечатлился. На одноклассников с ашками смотрит недоуменно.
Младшие пока и не проявляют интереса, средний максимум иногда вино понюхает, говорит, что не нравится.
Киже, Я пробовала алкоголь с мамой, у сына в последнее время получается дегустация в чисто мужской компании, без меня. Так что решила сбросить этот вопрос на мужа.
zyuka, Я гастритник, и по поводу газированных напитков у меня был огромный таракан - не давала не то что пить, даже пробовать лет до восьми. И вот как-то не прижилось, даже когда получил полный доступ к безалкогольным напиткам. Зато сначала пристрастился к Липтону, потом к Фюзти, и это меня начинает уже беспокоить.
vampirenok gosha, У сына и без энергетиков плохо с головой, радикально лечить диуретиками невролог не решается, так что мучаемся так. При нагрузках ему поможет только сон, при «ночь-две не спать» это будет ходячий труп и невменько.
SunKitten, Мы не такие ценители вина, поэтому ни о каком послевкусии речь не идет, только на уровне нравится - не нравится. Пока никакое вино ему, скорее, не нравится. Мне кажется, дело в возрасте и особенности организма. Когда на одной экскурсии в Германии нас завели в хранилище виски в бочках, экскурсовод спросил детей и подростков их мнение по поводу запаха. Никому их них он не нравился, а он реально потрясающий был, такой благородно-сладкий, хоть я и не любитель виски. Оказывается, по словам экскурсовода, в норме этот запах начинает нравиться только лет в 16-19. Удивительно.
Веду беседы и разговоры не очень приятные, чтобы дошло