Те, кто кричат «ЕГЭ нельзя купить!!!», немного ошибаются. Дагестанские стобалльники по русскому - это и правда миф уже давно. А вот переехать в одну африканскую страну, пойти в сентябре 11 класса в посольскую школу и сдавать ЕГЭ «с помощью», как оказывается, вполне реально. Просто мероприятие это обойдется большинству в настолько огромную сумму, что явление это совсем не массовое, скажем так.
Скажи, а как система защищена от того, что на сдачу придет другой человек, похожий по фото в паспорте на официально сдающего? Перед ЕГЭ сменив город проживания прямо в последние пару недель до окончания школы, чтобы не попасться на глаза старому классу.
Ребенок, сдающий ЕГЭ, должен на первое сентября учиться в той школе, от которой он будет сдавать ЕГЭ. Если ребенок переезжает в другой город в течение 11-го класса, сдавать ЕГЭ он всё равно будет со старой школой по старому месту жительства, даже если он переезжает на другой конец страны.
Формально заявления на сдачу (с указанием школы, в которой учится ученик) подаются до 1 февраля, фактически - в конце сентября, иначе школа устроит хай. Так равно подаются заявления, потому что в ноябре-декабре уже начинаются первые официальные пробники по выбранным экзаменам. И не забываем про декабрьское итоговое сочинение.
В общем, в одиннадцатом классе поздно пить Боржоми. Если ребенок преодолевает пороги, гораздо дешевле заплатить за его обучение, если не преодолевает, то идти в СПО, а потом в вуз через внутренние экзамены при соблюдении определенных условий. Вот таааааам еще есть простор для "творчества".
Гарантированная идентификация может быть только по отпечаткам пальцев, но этого же еще не делают? Или уже делают?
И плюс есть гораздо более простые и дешевые "выходы", совершенно легальные.
А как еще можно обойти?
Обход - СПО и внутренние экзамены в вуз и при низких результатах ЕГЭ - брать направление от работодателя. Последнее сейчас тоже прикрыли, там свой отдельный конкурс, еще два года назад не было.
Еще можно отпилить себе ногу и поступать как инвалид и убить родителей (это надо сделать до исполнения 14 лет, конечно, чтобы не присесть надолго) и поступать как сирота.
10 класс- школа в Новгороде.
11 класс- сентябрь в Москве, весь этот сентябрь ребенок провел на купленном больничном.
11 класс с конца сентября - Подольск.
Так-то можно устроить на сентябрь 11 класса куда-нибудь в Тверь, а в 11 с октября в Иваново.
Если город большой и есть родственники в разных районах, то можно перерегистрировать много раз в пределах 1 города.
Так, как вы хотите, нужно делать так: год проучиться в школе, написать сочинение в декабре, сдать базу по математике и русский, получить аттестат. А через год уже сдавать любые ЕГЭ в любом выбранном городе и там уже пробовать мухлевать с подставными лицами. Школа за вас уже не отвечает, дополнительного контроля нет.
Жаль, такой красивый сценарий пропал, но тут потребовалось бы участие школьных администраций и на школьных дебатах такое заявлять было бы некорректно))